大量のクレソン入手→クレソン鍋に。あん肝ソテーが最高

大量クレソン

道の駅「みたら室蘭」に行くと、今日も近所のスーパー「サワダ」がお店を出していました。
そしてまたまた「クレソン」を購入。
これだけ大量で500円エルモ泣き
ずっと手に入らなかったのでうれしいですエルモ大泣き

クレソン鍋

クレソン鍋クレソン鍋

といわけで、夜は大好きな「クレソン鍋」にしました。

お鍋に

・水
・昆布
・パックだし(茅乃舎)
・ニンニク(ぶつ切り)

を入れ、火にかけます。

ネギ、キノコ(今日は舞茸)、豚肉(今日は切り落とし)を入れ、煮立ったらクレソンを

ドバッ

と入れ、クレソンがしなっとしたら出来上がり。

特製ポン酢で

特製ポン酢で

特製ポン酢醤油(ポン酢醤油、辺銀食堂ニンニク油、塩、レモン汁)につけて頂きました。
クレソンの香りと歯ごたえが豚肉に合うのです。
(でも、安い切り落としより、豚バラスライスにした方がもっと美味しかったです)

アンコウソテー

アンコウソテー

中島町の長崎屋で「アンコウ」が売られていたので、今夜はCさんにソテーにしてもらいました。
バター、バルサミコ、ハーブソルト、醤油などでソテーし、舞茸も炒めたようです。

白身も弾力があって美味しかったのですが、あん肝がフォアグラのようで最高でした。
嗚呼、なんで体に悪い物がこんなに美味しいの?

同じく長崎屋で買った「生ダコ」はカルパッチョに。

夜は「超入門!落語THE MOVIE」(今回は「藪入り」)を観た後、ソファーで寝落ちてしまいました。
最近早い時間にソファーで寝落ちてしまいます。
だんだんCさんと同じようになってきたのかな?

   

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