展望台で夕陽を堪能した後はお夕食です。
今日はスーパーで「千葉産カツオ刺身」を発見。
半身で800円ほどだったのですが、お願いして縦に半分にしてもらい、腹側を頂いてきました。
ついに今年一番の生ガツオがやってきました
嬉しいです。
包丁で切る段になって気が付いたのですが、皮付きでした。
うれしいじゃないですか。
嬉しいーー(涙)
大葉の上に「自家製行者ニンニク(GN)醤油」をちょっとつけた「カツオ刺身」を乗せ、さらに「行者ニンニク(GN)の葉」を乗せます。
初ガツオなのであっさりしているのか、臭いGNチームはあまりつけない方が美味しかったです。
あーー、生ガツオを頂ける幸せ
(でも皮付きは炙ってタタキにした方がよかったと思いました)
しかし、今年はカツオがかなりの不良だそうです。
(磯野家のカツオが酒を飲んでタバコを吸っているシーン)
違う…
カツオが不漁だそうです。
カツオ不良
ニュース24によると、焼津港のカツオ水揚げ高はここ5年ほどずっと減り続けているそうです。
一本釣りのカツオの価格は昨年の倍近く。
でも実はカツオ自体はそれほど減っていないそうです。
日本に近づく前の南の海域で大量に捕獲されているのが原因の一つとか…
カツオの美味しさに多くの人が気が付いてしまったのでしょうか。
ホッケ、スルメイカ、サンマなど、大好きな魚貝の不漁が常態になりつつあるようで心配です。
これも長い目で見た「食糧危機」の前兆なのかもしれないと思いました。
バラ巻き大会
「豚バラ肉」が安かったので、アスパラや茄子、エリンギ、パプリカに巻いて焼きました。
アスパラはシリスチに入れて900Wで2分下処理し、塩こしょうして電気ロースター(中)で7分加熱。
アスパラ美味しい
アスパラは文句なく美味しいです。
カラスハモなど
「カラスハモ一夜干し」「島らっきょ塩漬け」。
ゴロンとしたのは、ゆで卵を豚バラ肉で巻き、焼いたもの。
焼酎でも、赤ワインでも、白ワインでもOK!
KUI上昇中
夕食後はCさんはソファーに移動し、私は後片付けを始めます。
でも今日は
「なんで私がいつもいつも後片付けをしなくてはいけないのよーー」
という気持がこみ上げてきました。
1週間に1度、いや1ヶ月に1度でもいいから、私が逆にソファーに移動してCさんが後片付けをしてもいいじゃないの。
いつもならここでCさんにハイボールを作って持っていってあげるのですが、イラッとしたので作ってあげないと、Cさんが不機嫌になっていました。
数えてみれば、10日近く外食をしていません(4/30のちょいすを除く)。
家事うんざりイライラ係数(KUI)が上昇しているようです。
懐メロ大好き
でも、お風呂に入り、録画しておいた「あなたが聴きたい歌の4時間スペシャル」の「未来の日本に伝えたい名曲100選」を観ていたら感極まって幸せになりました。
・オリビアを聴きながら
・海岸通
・中央フリーウェイ
・五番街のマリーへ
・白いギター
・時の流れに身をまかせ
・異邦人
などなど…
昭和40年代、50年代のヒット曲を聴いていると、すごく幸せになります。
つい最近のように思える曲も、今は「懐メロ」なのですね。
またCさんと「8時間耐久二人カラオケ」をやりたいと思いました。
この記事へのコメント