P5021142.JPG

今日は歓迎遠足!!
ということで、久しぶりにお弁当を作りました^^

いつも忘れた頃にやってくるお弁当作り・・・。
しっかり準備しておいても、朝はやっぱりバタバタです(笑)



数日前からワクワクが止まらない娘たち♡
お弁当の内容は娘たちのリクエストを聞いてから考えました。

年々見た目の可愛さはなくなって行きますが(笑)愛情だけはたっぷり注入されております^^


じゃじゃーん。

P5021145.JPG


おにぎりにしようってことになったので3色おにぎりに。

上からゆかり、海苔塩、ちりめん昆布。

P5021153.JPG

おにぎりはしっかり冷ましてお弁当に詰めたいので
朝起きてすぐ揚げ物をしている間に握って
しっかり冷めてから海苔を巻きつけたりふりかけをしたりします。

のりを細長く切ってボーダーっぽく巻きつけることくらいでしか可愛さを表現できない(笑)
でも3色おにぎりってだけでカラフルで可愛い雰囲気もあるしね^^
(と言いながら自分の中で勝手に納得する。。。)



おかずはほぼ娘たちのリクエスト通りです^^

・ヒレカツ
・卵焼き(今回はだし巻き)
・アスパラの豚肉巻き
・ウインナー(タコさんにしてみた)
プチトマトのハニーマリネ
ピーマンと人参のきんぴら

P5021157.JPG


朝起きて一番にするのが揚げ物。
しっかり冷ましてお弁当に詰めるためには揚げる、焼くを早めに取り掛かります。

衣をつけた状態で冷凍しているので(自家製冷食)
凍ったまま160〜170度の油でじっくり揚げます。
中心が生焼けにならないように、じ〜っくりね。

油に入れたら、ほぼ触らずにそのままにしておけばOKです。
揚がると音も変わるし、自然と浮いてきますので^^
ちょこちょこ触りすぎると衣が剥がれたりべちゃっと仕上がるので注意して。

P5021140.JPG

冷めたら、半分にカットして、片面にソースを塗ってその面を合わせるようにしてお弁当に詰めると
ソースがべちゃっとならず、周りのおかずにソースもつかず綺麗に詰められます。




アスパラの豚肉巻きは、アスパラに肉を巻きつけるところまでは寝る前に準備。
朝は、塩コショウを全体にして、表面に軽く小麦粉を振りかけて焼くのみです。

長いままだと焼きにくいので、3等分くらいにして焼くといいですよ^^
豚バラ肉で巻いているので、油を引く必要もありません。
逆に出てくる脂を時々ペーパーでふき取りながらじっくり焼きます。
表面がカリッと香ばしく色づくまでじっくり火を通してくださいね。

しっかり冷まして、ペーパーで表面の油も拭き取って
必要であれば半分にカットして詰めます。(斜めに切ると断面が綺麗です^^)

P5021138.JPG


だし巻き卵は寝る前に巻いておきました。
卵3個に白だしを10ml、水を30mlほど、きび砂糖大さじ1、塩ひとつまみ。
卵焼きこそしっかり冷まして詰めたいですが、中心まで冷ますとなるとかなり時間がかかります。

寝る前に焼いてしっかり冷まして冷蔵庫に入れておけば
朝はカットして詰めるだけなので早いし安心!!
だし巻きにすると、冷やしてもパサついたりせず、みずみずしいままですよ^^



ミニトマトのハニーマリネは娘たちの大好物!
お弁当には絶対入れて欲しいとリクエストされるものの一つです。


湯むきしてるトマトなので、食べやすいですし色も綺麗なのでお弁当に向いてます。
詰めるときはペーパーで表面の汁気を軽く拭き取っておかずカップに入れて。
ヘタピックを飾ると、トマトそのものみたいになって見た目も可愛いし食べやすいです^^


これね↓超可愛いです。





あとは、昨日の夜に紹介しためんつゆで作る簡単きんぴら。
お弁当がパッと明るくなる色合いだし、子供たちも好きなおかずなので本当に助かります◎




デザートに果物も入れて欲しい!!というので、
最近買ってものすごーく甘かったオレンジと、奮発したサクランボを入れることに♡

100円ショップに売ってあるおしゃれな蓋つきカップに入れました。
カットしたオレンジにしたので、一応、耐水カップも下に敷きこんでおきました。

P5021161.JPG



そんなこんなで、遠足のお弁当の完成!!

P5021149.JPG

栄養バランスが良くなるように、なるべくいろんな色を取り入れるようにして作ったので
見た目もとっても華やかに出来たからよかったかな^^

嫌いなものは何もないので、きっと美味しく食べてくれるかな。




ついでと言ってはなんですが、
2個作るのも4個作るのも大して変わらないので
私と夫のお弁当も作りました。

私たちはおにぎりではなくご飯にしましたが内容はほぼ同じ^^

いつも残り物とか自家製冷食でテキトーに食べてるので
今日は子供達と同じ気持ちでワクワクしながら食べられそうです(笑)

P5021167.JPG



今日はとてもいい天気だし気温もちょうど良さそうだから
外で食べるご飯は美味しくて気持ちいいでしょうね。

新一年生の歓迎遠足、みんな楽しんできてくれるといいな♪


さ、私も熱いお茶でも淹れてお昼にしよっかな。

P5021170.JPG





トイロノートの今日のレシピは『混ぜて焼くだけ!濃厚チョコレートケーキ』

P1233933.JPG

これ、ホットケーキミックスを使って作るのですごく簡単です。
ゴールデンウィークにお子さんと一緒におやつ作りするのにちょうどいいかも^^
チョコレートは板チョコでもいいですからね◎

よかったら作ってみてくださいね。






いよいよ明日から子供達は5連休!!

いろんな意味で気合が必要です(笑)
でも行きたいイベントも見つけたし、私も一緒に楽しんじゃうもんねー^^


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


トイロのレシピサイトができました。使い方はこちらで紹介しています。

特集ページにも毎日たくさんのアクセスありがとうございます!
活用していただけると嬉しいです。

_var_mobile_Media_DCIM_122APPLE_IMG_2007.JPG


トイロ監修の深型ココット販売中です!



★ブログカテゴリーの一覧はこちら↓
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達16万人突破ありがとうございます!
お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)

友だち追加数


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!




私が愛用しているもの、欲しいと思ったもの、大集合♪
日々更新しています。
  良かったら↓チェック&フォローしてね★

toiro_newlogo

+ + おすすめ・キニナルものたち + +
こちらで紹介しています。

特集ページにも毎日たくさんのアクセスありがとうございます!
活用していただけると嬉しいです。

_var_mobile_Media_DCIM_122APPLE_IMG_2007.JPG


トイロ監修の深型ココット販売中です!



★ブログカテゴリーの一覧はこちら↓
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達16万人突破ありがとうございます!
お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)

友だち追加数


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!




私が愛用しているもの、欲しいと思ったもの、大集合♪
日々更新しています。
  良かったら↓チェック&フォローしてね★

toiro_newlogo

+ + おすすめ・キニナルものたち + +
toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
家庭料理研究家・食育アドバイザー「トイロ」のレシピサイト。レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞のレシピブロガーが作る、簡単で毎日の生活にすぐに実践できるもの!をテーマに家族が喜ぶ料理・おやつ等のレシピを掲載しています。
toiro-note.com

特集ページにも毎日たくさんのアクセスありがとうございます!
活用していただけると嬉しいです。

_var_mobile_Media_DCIM_122APPLE_IMG_2007.JPG


トイロ監修の深型ココット販売中です!



★ブログカテゴリーの一覧はこちら↓
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達16万人突破ありがとうございます!
お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)

友だち追加数


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!




私が愛用しているもの、欲しいと思ったもの、大集合♪
日々更新しています。
  良かったら↓チェック&フォローしてね★

toiro_newlogo

繰り返し
使えるよ〜
曲げわっぱ
素敵です
おしゃれな
カフェテーブル

みなさんのつくれぽによって選ばれたレシピが詰まったレシピ本、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。


■お仕事のご依頼・お問い合わせは
toiro-info@masseinc.jp(担当:中村)まで

↑このページのトップへ