夕食は、さっき摘んできたばかりの「タラの芽」と沖縄の「島らっきょ」の天ぷらからスタート。
香りサイコー
タラの芽は、サクッとした衣の食感の後に木の芽の香りが口の中に広がり最高でした
これから伸びようとしていた新芽を食べてしまうのは申し訳ないのですが…
ツブ貝刺身、バター炒め
スーパーで安かった「ツブ貝」は刺身とバター炒めにしました。
トンカチで殻を割って、アブラを取り除き、捌いて行くCさんに道民の姿を見ました。
カラスハモ白焼き
「カラスハモ」は私が室蘭に越してきた2〜3年前に比べて、ずいぶんスーパーでみかけるようになりました。
今日も大ぶりのが500円ほどだったので購入。
4等分にし、1つを白焼きに、3つはベランダで干しました。
横浜シウマイ150円
150円の「横浜市旨い」…じゃない「横浜シウマイ」。
蒸し器で蒸せばけっこういけるのでした
北海道の回転寿司
食事中は録画しておいた「ケンミンショー」を観ました。
番組中で
北海道は回転寿司のレベルが高い
というのがあり、道民達がお勧めの寿司屋として回転寿司チェーン店を挙げていました。
北海道で美味しい寿司ネタといったら何でしょう?
ホッキ、ツブ、甘エビ、イカ、ホタテなどでしょうか。
でも全国的に一番人気は「サーモン」だそうです。
番組中でも
「北海道だからネタが新鮮!」
と言いながらサーモンの寿司を食べていたので、
「それはノルウェーやチリからの輸入物でしょ!」
とつっこみたくなりました。
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