先日潮干狩りに行きました。
当ブログでお馴染みの自閉症スペクトラムの4歳の息子は、予想通り貝には興味はなく、泥んこになって遊びました。
潮干狩りを楽しもう
潮干狩りの準備
- バケツ
- 長靴(ビーチサンダルよりも長靴が良い)
- 熊手(あさりをとるなら)
- 塩(マテ貝とるなら)
- スコップ
- 鍬(くわ)
- 子どもには砂場セットを持たせて遊ばせる
- 水(2ℓのペットボトルに入れる)
マテ貝採りに塩は結構使います。100均のボトルに入れて持っていくのがおすすめ。
こんなボトルです。ダイソーにも売っています。キャップが完全に外れるものだと、絶対にキャップが行方不明になるので、この画像のようにキャップを開けてもボトルに付いたままのものが良い!!
マテ貝とれたよ!
今回取れたマテ貝はこんなのでーす。
グロ・・・い気がする。
鍬(クワ)で砂浜の表面を3〜5センチ掘ると、ポツポツと直径5㎜位の穴が出てきます。穴の表面に塩をふりかけ、しばらく待つと、にゅ!っとマテ貝が出てきます。
少し頭が出たくらいでは掴めないので、体の真ん中が出てくるまで待って捕まえます。
もぐら叩きみたいに出たり入ったりしますよ。
結構楽しい。
穴からにゅーんと出てくると気持ち良いような気持ち悪いような、夢中になれます。
下処理の仕方
マテ貝は砂抜きは必要ないそうですが、私も夫も貝は苦手なので砂抜きします。
塩水に付けて一晩置きました。
- 冷蔵庫には入れないこと
- バケツに布などをかけて暗くすると良い
☆砂抜きの必要がないマテ貝なので、水道水で洗った後にそのまま1時間つけて置くだけでも良いらしい。
いざ、調理開始!
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これが洗った後のマテ貝です。まだ生きています。
臭みを取るために下茹でします。
☆マテ貝は下茹では必要ないそうですが、貝が苦手なので下茹でしました。
お酒と水を半々で1分くらい茹でます。
茹でると殻が開きます。
ザルにあげて水洗いします。この時点で、殻から身がとれます。
バター醤油にします
下茹でしない場合は、殻のまま調理でOKです。
フライパンにバターと身を入れて、軽く炒めて、醤油を振れば出来上がり!
お〜〜見た目が・・・ちょっと・・(;´Д`A
先端の部分が完全にチ○○やで!!!
その他おすすめの調理法
- クレイジーソルトで炒める
- 酒蒸し
- お味噌汁
など、あさりと同じ感じでいけます。
まとめ
味は普通の貝です。貝の味が濃厚ですが、淡白であっさりしているので、お酒のおつまみに良いと思います。
潮干狩り楽しかった~~!
泥んこになった服やバケツなどを洗うのがすごく疲れるのと、翌日の筋肉痛が酷いですが。
自然に触れるたくさんの思い出を作りたい!!
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