DirectXが使えるように設定するとコンソールアプリのprintf関数が使えなくなりますが
DirectXで制作したゲームで文字(キャラ同士の会話など)を表示するにはどういった方法があるのですか?
また自分の環境はWIndows7なのでDirectX SDKのバージョンは11.0なのですが
この環境で開発されたゲームをWindowsXPなど低いバージョンのDirectXで動作させるには
どうすればよいのですか?
zy さんが書きました:DirectXが使えるように設定するとコンソールアプリのprintf関数が使えなくなりますが
DirectXで制作したゲームで文字(キャラ同士の会話など)を表示するにはどういった方法があるのですか?
zy さんが書きました:また自分の環境はWIndows7なのでDirectX SDKのバージョンは11.0なのですが
この環境で開発されたゲームをWindowsXPなど低いバージョンのDirectXで動作させるには
ISLe さんが書きました:Direct3D 11はWindows XPでは動作しません。
Windows XPで動作するのはDirect3D 9までです。
naohiro19 さんが書きました:ISLe さんが書きました:Direct3D 11はWindows XPでは動作しません。
Windows XPで動作するのはDirect3D 9までです。
グラフィックボード(GeFourceの最新版やRadeonの最新版)に取り換えればDirectX 11が理論上可能ですよ
naohiro19 さんが書きました:グラフィックボード(GeFourceの最新版やRadeonの最新版)に取り換えればDirectX 11が理論上可能ですよ
ISLe さんが書きました:zy さんが書きました:DirectXが使えるように設定するとコンソールアプリのprintf関数が使えなくなりますが
- あらかじめ必要なフォントイメージを作成しておき、テクスチャとして読み込んで描画する
※使用する文字数が少ないとき- GetGlyphOutline APIを使うなどして動的にテクスチャイメージを作成して描画する
※文字の大きさが揃っている場合、作成済みテクスチャを使い回して高速化可能- DirectWriteを使う
※贅沢に高品位な描画を目指すなら(あるいは楽したいなら)。速度はPC性能に依存
つまり文字はあらかじめ画像編集ソフトなどで画像化しておかなければ表示できないのですか?
DirectWriteは確かDirectX11の機能だからwindowsXPの環境じゃ動作しませんよね。
printfのように簡単にキーボードでソースコードに文字を入力して表示する方法とか無いんですか?zy さんが書きました:また自分の環境はWIndows7なのでDirectX SDKのバージョンは11.0なのですが
Direct3D 11はWindows XPでは動作しません。
Windows 7でDirect3D 9を使ったプログラムを開発することは可能です。
zy さんが書きました:つまり文字はあらかじめ画像編集ソフトなどで画像化しておかなければ表示できないのですか?
DirectWriteは確かDirectX11の機能だからwindowsXPの環境じゃ動作しませんよね。
zy さんが書きました:printfのように簡単にキーボードでソースコードに文字を入力して表示する方法とか無いんですか?
zy さんが書きました:そしてDirectX11 SDKで開発してもDirectX9.0の機能だけを使えば
WIndoswXPでも動作可能なゲームを開発できるということでしょうか?
zy さんが書きました:つまりWin32 APIの機能のGetGlyphOutlineを使えば、printfのようにエラーが出ずに文字を表示できるのですね?
zy さんが書きました:※追記※
調べてみると他にもTextOutやDrawTextという関数もあるようですが
具体的にGetGlyphOutlineとの機能の差異などはどのようなものがあるのでしょうか?
zy さんが書きました:DiretcXの開発環境ではTextOutやDrawTextは使えないということですか?
それともGetGlyphOutlineと同時には使えないということですか?
zy さんが書きました:GetGlyphOutlineは聞いている限りだと結構ややこしい処理をしないと文字を表示できないみたいですね
それこそprintfのように簡単に文字を表示する関数とか無いんでしょうかね・・・・
このフォーラムを閲覧中のユーザー: 梅衣堂ひよ & ゲスト[11人]