mokaです。
皆さんは、朝食をとる派ですか?とらない派ですか?
私は朝ごはんは決して抜かさない派なのですが、朝からたくさん食べると1日中胃もたれしてしまうため、あまり量は食べれません。
その代わり毎朝飲むようにしているのが、野菜ジュースです。
といっても、市販で売っているようなものではなくて、家で作りたての野菜ジュースを自作しています。
使っている野菜はこれだ!
野菜ジュースにする野菜や果物は、健康に良さそうなものをなんでも入れればいい、というわけではありません。
組み合わせを間違えると不味くて飲めなくなってしまいます。
(私の場合、キャベツを入れた時は、ヴッてなりました。)
色々試してみた結果、おいしくて、栄養になる組み合わせはこんな感じです。
- 小松菜:1/3束 カルシウムが豊富!
- リンゴ:1/2個 抗酸化作用有。
- レモン:1/2個 ビタミンCが豊富!
- みかん:1個 ビタミンCが豊富!
- 人参:1本 抗酸化作用有。がん予防にも!
この組み合わせだと、サラッと飲めます。
個人的にはみかんの量を2個に増やすとサラッと感が増しておいしくなるので、好きです。
野菜ジュースの効果は?
体調を崩すことがなくなりました。
野菜ジュース朝食の生活を始めて1年経ちますが、以来風邪をひいていません。
鼻風邪、喉の痛みなどという、軽い風邪の症状すらこの1年はありませんでした。
年中眠いですがそれ以外はピンピンしています。
私は一応薬剤師ですが、病気が予防できたら薬なんて要らないですね。
そもそも、風邪薬というのは存在しませんので、野菜ジュースが一番の特効薬になると思います。
野菜ジュースを飲み始めた理由
そもそも私が野菜ジュースを飲み始めたのは、祖父の病気がきっかけでした。
数年前、ガンを患っていた祖父は、抗がん剤治療を受けていましたが、副作用の心配や、あまり効き目がなかったことから、なんとかして他に治療法がないか探していました。
そんな時、野菜ジュースでがんが治る!といううわさを聞きつけ、本を買って、一緒に飲み始めたのがはじまりです。
抗がん剤の副作用で、白血球が減り、生ものを避けるようになってからは、野菜ジュースも飲まなくなってしまいましたが、もっと早くから野菜ジュースに目をつけていればよかったなぁ。と思います。
少し重い話になってしまいましたが、実際に野菜ニュースを飲み始めてからは病気知らずなので、よかったら試してみてくださいね!
というわけで、朝食は自作野菜ジュースをぜひ飲みましょう♪