意外と余りがな食材のひとつ、「パン粉」。
トンカツやグラタン、ハンバーグを作るために買ったはいいけれど、全部使い切れないうちに賞味期限切れ!なんて経験がある方も多いのでは?
そんな方に是非ともおすすめしたいレシピがあります。
それが「廃人パン粉ふりかけ」です。パン粉でふりかけ?と思うかもしれませんが、異常なまでに病みつきになる味なんです!!
実はこれに似たものが、香港料理で提供されています。
料理にサクサク食感や香ばしい風味、パンチを加えてくれる味つきパン粉なのですが、食べた後が心配になるくらい、にんにくがガツンと効いています。
でも、そんな心配はすぐに忘れてしまうほど、ひと口食べると病みつきになり、食べる手が止まらなくなりますよ。
それでは、基本の「廃人パン粉ふりかけ」とアレンジレシピをご紹介します。
サクサク食感と香ばしい風味で箸が止まらない!「廃人パン粉ふりかけ」の作り方
(材料:作りやすい分量)
- にんにく…4〜5かけ
- 桜エビ…8g
- パン粉…50g
- 塩…小さじ1/3
- チリパウダー…小さじ1/6
- こしょう…小さじ1/6
- ごま油…大さじ3
(作り方)
- にんにくはみじん切りする。
- フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
- 桜エビ、パン粉を加えてパン粉がきつね色になるまで炒めたら、ヘラで桜エビをつぶし、塩、こしょうを加えて混ぜる。
一口食べた瞬間にこれでもかっ!というほどににんにくのパンチと香り、桜エビの旨味が広がっていきます。
そのままつまみながら、延々とビールを飲み続けられそうなほど、ビールと合うんです。
ごはんやチャーハンにかけたり、かま玉うどんのトッピングにするなど、炭水化物との相性もいいですよ。
次に、アレンジレシピをご紹介します!
【アレンジ1】ジューシーな肉との相性も抜群! スペアリブの廃人パン粉ふりかけ
(材料:作りやすい分量)
- スペアリブ…5本
- A オイスターソース…大さじ1
- A 醤油…小さじ1
- A 酢…小さじ1
- 廃人パン粉ふりかけ…大さじ3
(作り方)
- ポリ袋にスペアリブとAを入れてもみ込み、冷蔵庫に30分おく(しっかり味をなじませたければひと晩おく)。
- 天板にアルミホイルを引いてスペアリブをのせ、200℃のオーブントースターで20分焼く(途中焦げてきたらアルミホイルをかぶせる)。
- 器にスペアリブを盛り、廃人パン粉をかける。
※オーブントースターで焼くと手軽ですが、スペアリブに調味料がしっかり絡むように仕上げるなら、スペアリブはフライパンで表面をこんがり焼いてから弱火で10分ほど蒸し焼きして火を通し、漬け汁を加えてとろみがつくまで煮詰めてからよく絡めてください。
こ、これは、間違いない組み合わせです・・・食べる手が止まりません!
スペアリブからじゅわっと染み出る肉汁の旨味とスパイシーな廃人パン粉ふりかけが絶妙にマッチし、筆舌に尽くしがたいほどのおいしさですよ。
廃人パン粉ふりかけのサクサク感が心地よくて、つい早食いしてしまいがちですが、ちょっと待って!!
噛むほどに廃人パン粉ふりかけと肉の旨味が混ざり合っておいしさ広がっていくため、よく噛んでお楽しみくださいね。
【アレンジ2】サックサクのもっちもち!食感が食欲をくすぐる廃人パン粉がけ明太塩焼きそば
(材料:作りやすい分量)
(作り方)
- 明太子は袋から中身を取り出す。ニラは5cm幅に切る。
- フライパンにごま油を引いて中火で熱し、中華蒸し麺、もやしを炒めたら、明太子、ニラ、付属のたれを加えて味つけする。
- 2.を器に盛り、廃人パン粉ふりかけをかける。
廃人パン粉ふりかけのサクサクっ、麺のもちっとした食感が食欲をくすぐる一品です!
廃人パン粉ふりかけは、定番のソース焼きそばとも相性がいいのですが、塩焼きそばの方が廃人パン粉のおいしさが生きるため、まずは塩焼きそばで是非お試しください。明太子を少し入れると味わいがよくなりますよ。
今回は焼きそばをイチから作っていますが、市販のカップ焼きそばにふりかけるだけでも病みつきの味に!
【アレンジ3】パン×パンが衝撃のウマさ! 廃人パン粉がけマヨチーズトースト
(材料:1人分)
(作り方)
パン×パン粉!? と驚く方ほど、是非試して欲しいのがこちらのアレンジ。
マヨとチーズのこってりコンビにニンニクのパンチが効いた廃人パン粉ふりかけが合うんです。
マヨとチーズがつなぎ役となることで廃人パン粉ふりかけを食パンのつなぎ役になることで、廃人パン粉ふりかけを食パンにただふりかけるだけでは味わえないおいしさを演出してくれています。
材料を見てお分かりの通り、結構こってりではありますが、これが病みつきになるんです。
これを食べるときばかりはカロリーのことは忘れて楽しんでしまいましょう!!
廃人パン粉ふりかけ、いかがでしたか?余りがちなパン粉も、廃人パン粉ふりかけに変身させれば最後までおいしく食べることができますよ。パン粉を余らせてしまいがち、、という方はぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
五十嵐ゆかり(管理栄養士・料理研究家)
1987年生まれ、千葉県出身。ゆるく気軽に取り入れられるグルテンフリーレシピや減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、講演、イベント出演、料理教室など、多方面で活動中。魅力発信☆むつざわ未来ラボの一員としての出身地の千葉県長生郡睦沢町のPR、PAKUTASOフリー素材モデルとして福岡県大刀洗町のPRに携わるなど、地域活性化活動にも取り組んでいる。
著書に「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」や「発酵いらずのちぎりパン」、「塩レモンでつくる基本のおかず」など。
ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
HP:http://foodcreativefactory.com/
フードコーディネート・スタイリング:金英貨(ヨンハ)
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