島らっきょ塩漬け、豚ロース肉二品

島らっきょ塩漬け

曇りから雨が降り出す湿っぽい一日でした雨と傘

そろそろ室蘭は「海霧」のシーズン。
室蘭の写真仲間が早起きして撮った美しい風景がFacebookにアップされる度に

「私も早起きしないと!」

と思うのでした。

夕食はもちろん「島らっきょう」から。
今夜は昨日から作っていた塩漬けを頂きました。

ポリッとした歯ごたえの後に、優しい辛みと香りが口の中に広がりますペロペロ

ずっと前に竹富島で島らっきょうの塩漬けを買い込んで東京に戻るとき、飛行機の中でらっきょうの臭い匂いが広がり「スメルテロ」になったことを思い出しました。

豚ロース肉二品

豚ロース肉二品

豚ロース肉」が安かったので

・塩麹漬け
・塩こしょう&醤油

で頂きました。
たっぷりの野菜と一緒に赤ワインで🍷

真ガレイ煮付け

真ガレイ煮付け

室蘭に来て、カレイの種類の多さに驚きました。
その食べ方は

「宗八」や「なめた」は干して焼く。
「マツカワ」や「アブラガレイ」「カラスガレイ」はお刺身。
そして今日の「真ガレイ」は煮付けです。

夜はお風呂に入った後、録画しておいた「プラネットアース2」を観ていたら感極まってしまい、結局早寝できず。

「霧が出ても起きません」

という張り紙をして寝床に向かいました。

   

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