トイロノートに新しいレシピをアップしました!
今が旬の新玉ねぎ。立派な淡路島産のものをいただいたので
玉ねぎが主役になるようなマリネを作りました^^
牛肉は細切れ肉で構いません。
ただし!今回重要になるのが牛脂です。
安いお肉でも、国産牛脂があれば大満足の味になるんですよ〜♡
スーパーやお肉屋さんでもらえるのでお忘れなく^^
新玉ねぎは薄切りにします。
私はすぐに楽をしたがるので(笑)スライサーを使ってます^^
色味も風味も良くなるので黄パプリカも加えます。
同じように薄切りにして。
新玉ねぎとパプリカには塩を振りかけて10分ほど置いて水洗いをして
両手でしっかりぎゅっと絞ります。
こうすることで、新玉ねぎの辛味もある程度取れるし、
作り置きで時間が経っても水っぽくなるのを防ぎます^^
フライパンに牛脂とオリーブオイルを温めて牛肉を炒めて
調味料を加えてマリネ液をひと煮立ちさせたら
新玉ねぎ、パプリカと合わせて混ぜます。
そのまま表面にぴったりラップして味がなじむように冷ませば出来上がり〜!
おかずにもなるサラダ!新玉ねぎと牛肉のマリネ、完成〜!
新玉ねぎの甘みとシャキシャキ感、
ほんの少しの辛味を存分に楽しめるマリネです。
牛肉はたくさん入れていませんが、
牛脂効果でしっかり肉の旨みを味わうことができます。
あまり酸っぱすぎるマリネが苦手な人でも食べやすい柔らかい酸味のマリネ液。
ご飯のおかずにもなるし、パンにも合うし、
お弁当のおかずやおつまみにもなります^^
甘めが苦手な人は砂糖の量を調整してくださいね。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
時間が経っても水っぽくならないので、作り置きしておくと便利!
昨日、ソフトバレー仲間におすそ分けしたんですが
とっても美味しいと嬉しいお言葉をいただけました^^
私もそうですが、これをおつまみにしての晩酌が最高だと。わーい!
男性にも喜んでもらえる一品だと思います。
詳しいレシピはトイロノートにアップしてますので、
よかったら旬の新玉ねぎで作ってみてくださいね。
そして、トイロノートの今日のレシピは
『めんつゆで簡単★丸ごとトマトのおひたし』
見た目のインパクト大のおひたしはめんつゆで簡単に作ります。
これからトマトの美味しい季節がしばらく続くので、楽しんでもらえると嬉しいです。
そして、新たにレシピを2つ追加しました^^
電子レンジで作るかぼちゃのホットサラダ。
スライスチーズで作るチーズソースが大人気です。簡単ですよ〜!
クックパッドでもつくれぽ1400越えの殿堂入りレシピです^^
大根がジューシーで甘辛味なのでご飯のおかずになる豚バラ大根。
焼肉用の豚バラ肉で時短調理!!
よかったら作ってみてくださいね。
昨夜から激しい雨が降っています。
ここのところ黄砂の影響もあって、ずっと鼻喉がムズムズ痛いのです><
明日からはしばらく晴れるようだけど、
そのぶん黄砂もたくさんやってきそうだから注意しないとね。
あ〜でももうすぐゴールデンウィークだな。
今のところノープラン!(笑)
映画だけは連れて行くよって言ってるのですが
残りの日は・・・どうしよ^^;
みなさんはどこか行くのかな?
またイベントなどチェックしてみないとだな^^
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
トイロのレシピサイトができました。使い方はこちらで紹介しています。facebookページのフォローもありがとうございます!
次回料理教室(2017年5月)のお知らせです。応募締め切りは4/26(水)
トイロ監修の深型ココットが発売になりました!


★ブログカテゴリーの一覧はこちら↓

私が愛用しているもの、欲しいと思ったもの、大集合♪
日々更新しています。 良かったら↓チェック&フォローしてね★
みなさんのつくれぽによって選ばれたレシピが詰まったレシピ本、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。
■お仕事のご依頼・お問い合わせは
トイロ監修の深型ココットが発売になりました!
★ブログカテゴリーの一覧はこちら↓
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達16万人突破ありがとうございます!
お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
日々更新しています。 良かったら↓チェック&フォローしてね★
|
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。
■お仕事のご依頼・お問い合わせは
toiro-info@masseinc.jp(担当:中村)まで