◎お悩み
最近、料理にハマっています。冷蔵庫の中にあるものでなにか作ってみたりしています。レパートリーを増やしていきたいと思っていますが、莉奈ちゃんやエビ中メンバーのみなさんは、得意な料理とかおすすめのレシピはありますか?(ちゃんつー。さん 20代 アルバイト)
松野 私はお菓子をよく作るよ。ティラミスとかミルクティーのシフォンケーキとか。
安本 すごい!
松野 ティラミスは火を使わないでできるから簡単だよ。コーヒーに浸したクッキーをつぶしたものとクリームチーズを交互に重ねて、仕上げにココアパウダーをかけるだけ。すっごく簡単だよ!
安本 そうなんだ!
松野 あとは、最近だとモンサンミシェル風のふわふわオムレツにはまって何回か作ったりしたかな。
安本 おっしゃれ〜!
松野 まず卵白をメレンゲみたいに泡立てるの。それをフライパンに流し込んで、2分くらい弱火で加熱。これも結構、簡単にできたよ。ネットでレシピをみて、面白いなって思って作ってみました。
安本 私はどちらかというとお料理は苦手なんだよね。どうすれば好きになれるかな。
松野 うーん。教えてくれる人がいると上達するよね。私の場合、お父さんとお母さんが料理できるから、わからないことは聞いているんだよね。それで、あまり失敗しない。
安本 初心者は失敗しがち! レシピを教えてもらってもうまくいかないことがあるよ。見た目がきれいにできても味がダメだったり、逆に味がよくても仕上げで失敗したりとか。
松野 あ! それなら、最初はちょい足しからはじめるのがおすすめかな。
安本 ちょい足し?
松野 そう! 最初からがっつり凝った料理を作ろうとするから失敗しちゃうでしょ? だったら、もうあるおいしいものに何かプラスすることでさらにおいしいものが生み出せる、ちょい足しクッキングからはじめるといいかも。それで料理の創作意欲を引き出す!
安本 おお! それならあまり失敗しなさそう!
松野 私はお母さんが作ったリゾットに、チーズを足したり、クルミを足したり、もっとおいしくなるにはどうすればいいかなってよく考えてます!
松野莉奈の結論!
エビ中イチの料理上手は誰? おいしい話題は次回へ続きます!
(次回は1/11配信予定です)
エビ中のサイン入りポラプレゼント!
応募者の中から抽選でエビ中のサイン入りポラをプレゼント!
ご希望の方は、投稿フォームに住所、氏名、電話番号を明記の上、
ご応募ください。
Edit/Kana Umehara
Photo/Gakuji Masuda
Hair&Make-up/motoko(KIND)