◎お悩み
鍋が美味しい季節になりました。我が家では鍋を週一でやっています。しかし、鍋がワンパターンだと家族に言われることもしばしば……。ちょっと変わった、おいしいアレンジ方法はありますか? ぜひ、教えてほしいです。(なかまきさん 25歳 専業主婦)
松野 鍋、大好き〜!
星名 私も! やっぱり冬は鍋だよね〜。
松野 ワンパターンってことはいつも同じお出汁の鍋とかなのかな? うちはけっこういろんな鍋をやるから、全然飽きないよ!
星名 うちの場合、ママが「今日は鍋やるぞ!」って気合が入った時は海鮮鍋をやるんだよ。
松野 気合!
星名 ココイチってときには、蟹とかエビを買ってきて、海鮮鍋! 家族みんなで甲殻類大好きなの。蟹鍋をポン酢で食べるのが最高!
松野 おいしそう〜! 食べにいきたい!
星名 松野家はどんな鍋をやる?
松野 えっとね、トマト鍋でしょ、キリタンポ鍋、豆乳鍋、あとはキムチ鍋もよくやるよ!
星名 私もキムチ鍋大好き! スンドゥブとかも。最近、辛い鍋も食べられるようになったんだよね。
松野 今、やってみたいのは、豚バラと白菜を重ねたミルフィーユ鍋かな。
星名 それも我が家の定番!
松野 そうなんだ! 私、ずっと白菜の芯が苦手だったんだよね。でも、くたくたに煮込んで柔らかくなった白菜なら甘くておいしく食べられることがわかったんだ。それで、ミルフィーユ鍋にも挑戦してみたいと思ったわけ。
星名 うん! 作り方も、豚肉と白菜を重ねるだけだし、すっごく簡単だからおすすめだよ。我が家ではおかずに困ったらミルフィーユ鍋(笑)。
松野 おかず代わりに!?
星名 それくらい簡単! しょうがをたっぷり入れて食べるとおいしいよ〜!
松野 わー、さっそくやってみよう!
星名 あと、最近はスーパーとかでお店の鍋の出汁スープとか売ってるじゃない? そういうのを利用するのもいいよね。お店の味を家で再現するの。
松野 お店で食べる鍋はやっぱり、おいしいもんね。お店の鍋を研究してみるというのも新しいレパートリーをみつけるきっかけになりそう。
星名 うん! まずは家族でおいしい鍋屋さんに出かけてみよう!
星名美怜の結論!
お鍋の話題から昨年末、エビ中メンバーで開催された忘年会の話へ。次回へ続きます!
(次回は2/8配信予定です)
エビ中のサイン入りポラプレゼント!
応募者の中から抽選でエビ中のサイン入りポラをプレゼント!
ご希望の方は、投稿フォームに住所、氏名、電話番号を明記の上、
ご応募ください。
Edit/Kana Umehara
Photo/Gakuji Masuda
Hair&Make-up/Takashi Hida,Natsuki Takahata(KIND)