4/20に楽天で注文した「島らっきょ」(1kg)が届きました
クール宅急便の送料込み、税込で2,800円。
箱を開けてみると…
おーー、思ったよりたくさん入っています
しかも球が大きい!
塩水に
まずは1/3ほどを薄い塩水で30分ほどうるかします。
切って皮を剥きます
水で洗いながら皮を剥き、葉と一番下の部分を切り、さらに洗います。
2/3ほどは塩漬けと塩麹漬けに
これを
①塩漬け(3%の塩)
②塩麹漬け
③天ぷら
にしました。
①と②はジッパー袋に入れて冷蔵庫へ。
天ぷらチーム
「天ぷら」は他の野菜(茄子、玉ねぎ、キノコ)と一緒にCさんが揚げてくれました。
塩をちょっとつけて
塩をちょっとつけてお口の中へ…
おーー、香りも良く美味しいです!
衣がはげても
衣がはげても大丈夫。
熱が加わることによって辛みがほのかな甘みになっていました
こりゃ旨い!
歯ごたえも抜群。
シャキッとした心地よさが口の中で弾けます。
今までスーパーの北海道フェアなどで買ったのよりも太く、歯ごたえもそれだけ良いのです。
合わせるお酒は絶対「泡盛」。
瑞泉のプレミアム古酒はもったいないので、ちょっとだけ頂き、後はお安い泡盛で。
しかしそれもなくなりかけているので、どこかで泡盛を調達しないといけません。
売ってるかな〜
解凍メンチ
冷凍庫で寝ていた以前のメンチカツをたたき起こしました。
解凍でも美味しい〜。
みよしの、糖質0g麺カレーがけ
炒めた糖質0g麺&野菜、揚げたみよしの餃子、ソーセージに自家製カレーをかけたもの。
足りないかなーと思って作ったのですが、結局余って明日に持ち越しました。
この記事へのコメント