「パスタ史」をゆるがす大事件を試してみけど、これはやはり大事件だった!

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ちょっと前にTABI LABOさんで気になる記事を発見しました!

【これは、間違いなく「パスタ史」をゆるがす大事件だ!】



引用:http://tabi-labo.com/281156/roastpasta

内容としては、乾燥パスタを少しローストすることで風味が凝縮され、歯ごたえも良くなるとのこと、、、パスタ好きの私としてはこれは興味深い!食べてみたい!!いや、今から作ろう!!!(笑)ということで作って食べ比べてみました!紹介されたレシピ通りに作ってみてはいるものの、ちょっとサボったりしている部分もあるので、完全に再現できていない可能性が高いですが…..笑

パスタ好きという方は参考にしてもらえると嬉しいです!

♡let’s cooking♡
【1回目】『ローストパスタはどんなものなのか?』

この記事のレシピの通りそっくりそのまま作っていきたいと思います。

まず家にあったのがこの3分早茹でのパスタ。(普通のパスタよりも少し細めで切り込みが入っているヤツ)
・・・。もうこの時点でそっくりそのまま作れない←

これだと出来上がりの感じが変わるだろうな・・とか思いながら、普通の麺買いに行くのも面倒だったので、(そこちゃんと買いに行けよ。)まあ気にせずやってみました。(気にしろよ。)

では記事のレシピを参考に作っていきます(*^_^*)

 

①まず、オーブンに市販のパスタを満遍なく敷きつめます。
175℃に熱したオーブンで10〜15分黄金色になるまでロースト。

 

パスタを敷きつめオーブンのスイッチON♡(ここで予熱し忘れたことに気づかず予熱なしでロースト開始)家のオーブンは細かく温度が設定できなかったため170℃でしました。

15分たって時間になり見てみるといい色♡これがローストか!!端の方はあんまりあたってなかったのか焼きムラになってしまいましたが指定の時間が10〜15分と書いていたので気にせず次の工程へ。

 

 

②オーブンでローストが完了したパスタが完全に冷めたら、
今度はそれを保存用ビニールバックに入れて水を加え、
空気を出して密封状態にして冷蔵庫で2時間半寝かす。

 

保存用ビニールバックはジップロックの大きいやつがぴったりサイズです!冷蔵庫で約2時間半。時間になって取り出すと色が濁ってふにゃふにゃになっていました。

 

③これを普通のパスタと同じように鍋で茹でる。

3分早茹でパスタなので、3分茹でました。

Cacio e Pepe(カチョエペペ)
ローマの名物パスタ。茹で上げたパスタにペコリーノチーズとブラックペッパーを会えるだけ。ナッツの風味を感じるにはいいかも。

出典:http://tabi-labo.com/281156/roastpasta

 

これを普通のパスタと同じように鍋で茹でると、ナッツやトーストに近いロースト香がするんだそう。Annieはこれを、「どこか異国で嗅いだことのある懐かしい匂いがした」と表現。分かるような、分からないような…。

それでも、これまでの人生における食事体験のなかでもハイになった瞬間だった、と振り返っていました。

出典:http://tabi-labo.com/281156/roastpasta

その記事にはなんかよくわからんこと書いてたけどシンプルな味付けの方が麺の味がわかりやすそうだし
まず、この記事に書いてあったシンプルなレシピでつくってみました。カチョエペペってやつ(チーズと胡椒和えるだけやけど)

カチョエペペ  “材料”
・茹でたパスタ
・ペコリーノロマーノチーズ (削って上にかける)
・あらびき黒胡椒  (好きな加減で)
*ペコリーノチーズなかったらパルメザンでもいけそうだけど、ペコリーノ独特の強い塩っ気と風味の方がやっぱり美味しい。。

 

見た目美味しそう♡♡少しだけ香ばしい香りが・・めっちゃいい感じ・・♡

って食べてみたら、ロースト?ナッツ?んー香りするようなしないような・・うん。はっきり言ってしないな。(笑)香りだけは少し変化があったけど食べてみての風味?香りはそこまでわかりませんでした。
ちなみにパスタを湯がいて湯切りするとき「なんかどっかで嗅いだことある匂い・・・あ!カップ焼きそばの湯きりしたときの匂い!」ってなって今までの食事体験のなかでもハイになった瞬間でした。←

食感と味はと言うと、めちゃめちゃ空腹なら美味しいかな?・・(あくまでも”かな?”の範囲)食感は確かに若干芯が残っているような、アルデンテ感はある気がする。

けどわざわざローストする必要あるのか・・・

 

 

ローストが足りなかったのか!!味付けも変えてみよう!!

 

 

ってことで、第2弾(笑)

♡let’s cooking♡
【2回目】『ローストパスタは美味しいのか?』

ちょっとまた長くなるので、実際にした工程だけ記載しますね。

 

一回目はローストするときに予熱し忘れて170℃のオーブンで15分したんですが、今回は予熱ありの170℃のオーブンで15分したところ・・

見事な黄金色・・ではなく、これは明らかに焦げてますよね。余裕こいて途中で確認しなかったからおそらく(絶対)焼きすぎましたね。そりゃパスタが3分早茹でならロースト時間も短くないとあかんでしょうに・・

とりあえずさっきよりは焼けたし、少しの希望を持って次の工程へ進みます。

冷蔵庫に同じく2時間半入れました。

 

めっちゃ茶色でてる。汚い色出てる。(ゆーたらあかんけど)
緑茶いれたっけ?て思いました(笑)

 

そして、せっかくなのでサイトの記事にも書いていたペペロンチーノ(レシピとは勝手に違うやつ)を作ろうと思い、
材料を買っておいたものを使って作ろうと思います♡

勝手にペペロンチーノ  ”材料”
【A】・鍋いっぱいの水
   ・塩         大さじ1くらい多めに
  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

    オリーブオイル     大さじ3くらい   
   湯でたブロッコリー 適量
   パプリカ       好きな分
   ニンニク       1かけ
   鷹の爪        1本
   あらびきコショウ
   塩       ・・・お好みで
   パスタの茹で汁    200mlくらい
   生ハム      2〜3まい(半分に切ってトッピング)

①まずパプリカ(正直いろどり良くする為なのでなくてもどっちでもok←)
の種を取り除き、ヘタを切って、こんな感じに適当に細く切ります。
一人前だと大体、赤も黄色も1/2ずつくらいかな。(2人前だと、赤1個、黄色1個ずつ)

②ニンニクは房の上の部分を包丁で切ります。
皮をむき薄くスライスしたら真ん中の芯の部分を箸や爪楊枝で取りのぞく。

③お鍋に【A】を入れ沸騰させ、パスタを入れ規定時間の1分前になったら火を止める。

④フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ火をつける。弱火でゆっくり加熱し、香りが立ってきたら唐辛子を入れ、ニンニクがきつね色になるまで待つ。

⑤ニンニクがいい色になったら茹でたブロッコリーと切ったパプリカをさらに加え軽く炒める。

⑥今回使用したパスタは3分早茹でだったので、
2分茹でて火を消しました。茹で汁を200mlくらい
計量カップなどに移し残りのお湯は捨てる。湯を切ったパスタと茹で汁を⑸のフライパンに入れ、絡むように混ぜる。味見して物足りないようであれば塩とあらびき胡椒をお好みで加えてください。お皿に盛り付けて最後に生ハムをトッピング。

ということでレシピにそって作ってきましたが、見た目が・・・。思いっきり焼きそば。それにしか見えません(笑)
しかもこの麺、湯がいたら苦い感じの匂いがさらに強くなり、例えるならコーヒー豆の炒った匂いみたいな(良いように言いましたが焦げ臭いです←)味見で湯がいた直後の麺を一本食べてみたんですが、にがっまずっ(言うたらあかんけど)思いっきりテンション下がる私(笑)けどレシピのまま作り、とりあえず完成させました!

 

やっぱりパスタに見えない。食感は普通のパスタよりも独特の食感、けどなんて言ったらいいか・・・ゴムほど硬くもなく、なんか変な歯触り。(焦がしたせいだよきっと・・・)味はというと、苦いのは変わらず、せっかくニンニクの良い香りをかき消してしまってるような・・はっきり言っておいしくないです(焦がしたせいだよきっと2)なんで作ったんだろうと後悔するくらい。( ; _ ; )

 

比較するために通常の麺でも同じレシピでペペロンチーノ作って見ました(比較するまでもなかったんですが←)

 

 

パスタ以外は全て同じで作りました♡
焦げ臭くもなくいい香り←当たり前です

食べてみたけど、自分で作って言うのもなんですが『美味しい!』ニンニクの鼻に抜ける香りと、ピリッと唐辛子の辛さがちょうどよく、塩っ気も程よくて生ハムと食べるとまた違う感じで美味しいんです♡
ということで断然普通のパスタで作った方が美味しいと(私は)思いました!!

 

結論は・・・

パスタも通常の麺で、もっといい具合にローストできればもっと美味しくできたかもしれません・・が軽くローストがっつりローストと2回してもイマイチだと思ったので、こんなに時間かけて作るほどでもない。という結論になりました(笑)

よく考えてみれば元ネタのサイトの説明では、一つも美味しいとは言っていません!騙されたΣ(゚д゚lll)!(勝手に思い込んだだけで人のせいにするやつ←)
ただナッツ、トーストの香りは感じられなかったので、もう作ることはないかな・・・

 

やっぱり普通のパスタが一番美味しい!!笑

 

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