9月に入りましたね。
秋といえば、食欲の
秋。
おいしいものがたくさんあります。
そして、皆様 集いの
秋。
お造り盛りも
賑わいです。
お店で、
オードブルをみんなで
ワイワイと楽しみながら、
秋の
夜長に繋がって。淡路島の夜はとても真っ暗なのですが(笑)
笑い声が響いて
灯りがともったような賑わいでした。
大勢の同級生の皆様ありがとうございました。
娘の成長も 、娘のちょっとした仕草にも拍手してくださったりと、
私たちのことを、見てくださっていることに
うれしくなります。
ありがとうございます(*'▽')
もちろん
大将仕込みもコツコツしています。
9月はおいしいものも沢山なので
大将張り切って仕込みも頑張っています。日々仕込みのものが違うやらで
紹介したいと思っている間に、次の
料理、次の仕込みと
変わっていきブログが追いつかない嫁であります。
こちらは、「
鮎の煮びたし」です。
以前、幼
鮎の甘露煮を紹介しましたが、今回は煮びたしに。
鮎の煮びたしは
鮎を焼き、
6時間炊いていきます←コトコトコトコトコトコトコトコト(*'▽')
大将の同じ風景が繰り返されます。
6時間炊くのですが
これまた大将「あんまり 煮詰めすぎないように でも長く炊くんよ(*'▽')」と。
大きな
鮎もこの方法で
骨まで柔らかくいただけるように
もちろん美味しい味がたくさんでるようになるそうです。
秋の仕込みも
コツコツコツコツ
秋の
夜長に負けずに
仕込み長(なが)の秋の季節
料理 まえ川なのでした。
季節
料理 まえ川
テーマ:みんなに紹介したいこと
ジャンル:ブログ
タグ:お店 料理 秋 鮎 夜長
mikiさん(*^_^*)
お久しぶりです
お元気ですか~
いつも美味しそうで、いつも楽しそうで、いつもブログを訪問するたびに、思います。
楽しみと秋、期待しています。
秋!だんだんと気温も下がってきて、食べ物もおいしい!(笑)
鮎の煮びだし、6時間もコトコト炊くのですね!
すごいです。大将さんは休憩をする時間もないですね。
バル地方も夜は真っ暗です。バル地方はド田舎なので。
きっと淡路島の夜よりバル地方の夜の方が、暗くて、シーンとしてますよ(笑)
並んでいる。並んでいる。「まえ川」仕込みの鮎たちが
あの手、この手で操られ、大将」自慢の皿の上
夜長の秋にうちとけて、心に浸みる季節料理
秋風に吹かれて届きました。ご馳走さまです。
おひさしぶりです。
ありがとうございます。
皆元気にしています。おいしいが伝わっているのかなと思うと
とてもうれしいです。
ありがとうございます。
いつもありがとうございます。
とっぷり秋ですね。
バルさんの散歩がいい感じになってきたころですね(笑)
大将地道に作業していますよ(笑)
火をつけていると離れることができませんよね。ホントに。
バル地方という言葉に、思わず笑ってしまいました。( *´艸`)
これから私もバル地方ということばを使いたいと思います(笑)
淡路島、きっといい勝負と思いますよー。
いつも素敵な詩のメッセージありがとうございます。
いつも嬉しく読んでいます。
秋風にのせて届けることができて
嬉しいです。カズジィさんのところまで届くというのは
かなりのパワーですから(*'▽')
久々に立ち寄らせていただきました。
季節の変わるたびに、美味しそうな料理の便りが載せられていて、ほっこりと幸せな気持ちになります。
細やかに写真や文字を載せられるmikiさんはお店のため、お客さまのためとがんばっておいでのことと思っています。
涼しくなりましたね。ご自愛ください。失礼します。ではまた。
ありがとうございます。
お久しぶりです。
立ち寄っていただいてありがとうございます。
るーさんのメッセージから、どこか懐かしい感じがするのはなぜでしょうか。
見守っていただいているようなそんな気がしてきます。
料理の便りという表現とてもうれしくいただきました。
また、ふと立ち寄っていただけたら嬉しいです。