メロンパン・・作ったよぉぉ・・^^皮になるビスケット生地に・・アーモンドパウダーを加えることでイイ感じになりました。あとは形と網目ですね
おはようございます。一昨日の晩ご飯は・・娘がチキンカツを作り、私がカツオを刺身にしました。
引き分け^^
おはようございます。昨夜焼いた・・パンです。
バターロール生地に、炒めた<たまねぎ&ベーコンを広げて、巻いて切った面を上にして、発酵させて・・焼く前に卵をぬって・・マヨネーズと溶けるチーズ・・・パセリのみじん切りを乗せて焼きました。
我が家の桜・・・彼岸桜のつぼみです。あと一週間~10日で開花すると思います。待ち遠しいです。^^
今夜の酒の肴です。半額になっていたスモークサーモンをマリネにしました。
ボウルに・りんご酢、オリーブオイル、砂糖、塩、ブラックペッパー・にんにくをおろしたモノ、
スライスしたたまねぎをそのままボウルに入れ「マリネ液」とよく合わせて・・スモークサーモンも合わせて
冷蔵庫で30分程度置いて、マリネ液を馴染ませました。
これが・・この時期の名物です。祖母の実家のある・・現在の牧之原市地頭方地区の・・海ではこの時期・・新わかめが、岸に流れ着きます。これを、お年寄りは女性が海の中に入って拾う・・慣習がありました。祖母が存命だった20年ぐらい前は、それを貰いに実家まで行ったものでした。その頃は、特別ありがたいとも思いませんでしたが、貰う時代から買う時代になり、その強い磯の香りと・・鮮やかの色を懐かしく、美味しく感じる・・きょうこのごろです^^
海の砂がついているので、水で洗い流し・・・適当な大きさに切り、鍋に沸かした熱湯に軽く・・くぐらせます。そうすると鮮やかな色が出ます。
酢味噌で食べたり、みそ汁にするとサイコーに磯の香りがして美味しいです。
そろそろ・・牡蠣のシーズンも先が見えて来ましたが、まだまだ寒いので・・美味しかったです。
今年・・調理師専門学校に通っている娘が作ってくれました。世間で勉強するって大事な事ですね。元々料理が好きだった娘、もうまだ中学生の頃に・・もうこの子に教える事はないと思った娘です。自分の力でレシピ本を読み込み、理解をして作って行く力が娘にはあります。私には殆ど・・聞かないですね。お父さんは手放しで喜ぶのでした。^^
中国語で香菜・・シャンツァイ・・タイ語でパクチー・・フランス語でコリアンダー・・などいろいろ呼び名があります。静岡が全国一の産地だそうです。半額だったので、パクチーの香りと・・ちょい干しシラスの塩けを合わせてかき揚げにしました。サクサクで美味しかったです。