メロンパン

メロンパン・・作ったよぉぉ・・^^皮になるビスケット生地に・・アーモンドパウダーを加えることでイイ感じになりました。あとは形と網目ですね



親子対決^^

おはようございます。一昨日の晩ご飯は・・娘がチキンカツを作り、私がカツオを刺身にしました。









引き分け^^

山型食パン&イーストドーナツ

おはようございます。久しぶりにパンを作りました。






オニオンロール

おはようございます。昨夜焼いた・・パンです。

バターロール生地に、炒めた<たまねぎ&ベーコンを広げて、巻いて切った面を上にして、発酵させて・・焼く前に卵をぬって・・マヨネーズと溶けるチーズ・・・パセリのみじん切りを乗せて焼きました。



庭の春は・・もうすぐ・・




我が家の桜・・・彼岸桜のつぼみです。あと一週間~10日で開花すると思います。待ち遠しいです。^^

スモーク・サーモンとたまねぎのマリネ



今夜の酒の肴です。半額になっていたスモークサーモンをマリネにしました。

ボウルに・りんご酢、オリーブオイル、砂糖、塩、ブラックペッパー・にんにくをおろしたモノ、

スライスしたたまねぎをそのままボウルに入れ「マリネ液」とよく合わせて・・スモークサーモンも合わせて

冷蔵庫で30分程度置いて、マリネ液を馴染ませました。

相良の・・新・・わかめ

これが・・この時期の名物です。祖母の実家のある・・現在の牧之原市地頭方地区の・・海ではこの時期・・新わかめが、岸に流れ着きます。これを、お年寄りは女性が海の中に入って拾う・・慣習がありました。祖母が存命だった20年ぐらい前は、それを貰いに実家まで行ったものでした。その頃は、特別ありがたいとも思いませんでしたが、貰う時代から買う時代になり、その強い磯の香りと・・鮮やかの色を懐かしく、美味しく感じる・・きょうこのごろです^^








海の砂がついているので、水で洗い流し・・・適当な大きさに切り、鍋に沸かした熱湯に軽く・・くぐらせます。そうすると鮮やかな色が出ます。

酢味噌で食べたり、みそ汁にするとサイコーに磯の香りがして美味しいです。

牡蠣フライ・・・

そろそろ・・牡蠣のシーズンも先が見えて来ましたが、まだまだ寒いので・・美味しかったです。



真鯛の姿作り

今年・・調理師専門学校に通っている娘が作ってくれました。世間で勉強するって大事な事ですね。元々料理が好きだった娘、もうまだ中学生の頃に・・もうこの子に教える事はないと思った娘です。自分の力でレシピ本を読み込み、理解をして作って行く力が娘にはあります。私には殆ど・・聞かないですね。お父さんは手放しで喜ぶのでした。^^






パクチーのかき揚げ

中国語で香菜・・シャンツァイ・・タイ語でパクチー・・フランス語でコリアンダー・・などいろいろ呼び名があります。静岡が全国一の産地だそうです。半額だったので、パクチーの香りと・・ちょい干しシラスの塩けを合わせてかき揚げにしました。サクサクで美味しかったです。




< 2017年04月 >
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
QRコード
QRCODE
静岡のグルメアプリ、womoグルメ

広告を非表示にするには

eしずおか
トップページへ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
まこっちゃんのパパ
まこっちゃんのパパ