ご覧いただきありがとうございます。
今回は「ビタミンC」のご案内です。
ビタミンCは、体の働きを助け調子を整える重要な役割を果たしています。
このビタミンCは、欠くことのできない微量栄養素ですが、体の中では作れないので、摂取するしかありません。
活性酸素はDNAや細胞の機能を低下させ、あらゆる病気に関与しているといわれています。
また、活性酸素は加齢とともに増加し、老化現象を起す原因ともなります。
ビタミンCの抗酸化パワーで活性酸素を捕え、無害化にしてくれる働きがあります。
ビタミンCは、紫外線や環境汚染、食品添加物、ストレスなどによって消費されます。
また、ビタミンCは熱に弱く壊れやすいことと、水に流されやすといった特質があるので、こまめに補給することが大切です。
ビタミンCの主な効能
・免疫力(病気などに対する抵抗力)を高める。
・アレルギーの症状を抑えてくれる、抗ヒスタミン効果がある。
・カルシウムの吸収と代謝を促進する。
・アミノ酸の代謝や糖の代謝を促進する。
・アルコールの分解を促進する。
・鉄分の吸収を高める。
このようにアレルギー症状を抑える効果もありますから、肌アレルギーの方には、積極的にとっていただきたいビタミンです。
ビタミンCを含んだ主な食物
多い順に、野菜では、赤ピーマン、 メキャベツ、黄ピーマン、パセリ、ブロッコリーと続きます。
果物では、アセロラ(赤色の果皮のサクランボに似た果実)、グァバ(独特な香りがたまらない果物)、ユズ、レモン、カキ、キウイフルーツ、となっています。
そのほか、焼きノリには赤ピーマンより多く含まれています。
焼きノリは長期保存がきくのでいいですね。
ビタミンAについても、焼きノリ1枚に対して卵約1個分、牛乳350ml、ニンジン10gに相当します。
したがって、焼きノリだけでビタミンC、ビタミンAとともにとれます。
また、焼きノリには、タンパク質も大豆、お米の次に多く含まれているので、食物の優等生といえます。
以上が「ビタミンC」についてでした。
少しでも参考になれば幸いです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。