皆さん,こんばんは !
ご来訪,ありがとうございます!
さて、さて、
今回はシリーズ第2回目のご紹介です。
我が家で人気の一品からです!
A【鮭と大葉の炊き込みご飯 の作り方とレシピ】
今回は大葉を使いました!
☆鮭を炊飯器に入れるだけのメッチャ簡単に,
おいしい鮭ご飯の出来り~!
お弁当にもぴったりですよ~! はやー!です(*^-^*)
ウシ~!ウシ~!(笑)
◎材料 (3人分)
鮭 :1切れ
米 1合
*料理酒 /大さじ1
*しょうゆ・顆粒ダシ /各小さじ1 ,*塩 /小さじ半分
*大葉 5枚 /白ゴマ 大さじ1
<作り方>
1,洗ったお米に*印の調味料を入れて、分量の目盛りまで水を入れます。
2,皮と骨を取り一鮭を切って乗せ、そのまま炊く。
3,大葉(三等分にしてから千切り)と白ゴマを用意する。
4,お米が炊きあがってから、鮭もふっくらするので大葉とゴマを入れる。
5,お米を混ぜたら、はいもう完成~!!
☆コツ・ポイント
①塩加減はお好みでOK!
②塩鮭を使う場合は塩の量を減らす。
③大葉は、ご飯をお茶碗についでから上に乗せること。
このほうが彩りがきれいですよ~!(*^^*)
【このレシピの生い立ちは?】
鮭を別に焼くのが面倒なので、炊飯器に入れチヤって電気代の節約にも!
おにぎり弁当にしても美味しい、大活躍のレシピなんですよ!
ホント、食べる回数も多いです。(^^♪~~~!
☆時間のないサラリーマンのかたに特にお薦めの一品。
B【竹輪&胡麻しそ和え】
<作り方>
1、竹輪は薄くスライスし、大葉は千切りにしておいて
2、ボウルに材料を全部入れて和え、なじませたら、
はい!
もう出来上がり! (*^^*)
☆時間の節約にもなりますよ~!
☆コツ&ポイント
青じそ胡麻たれは、竹輪の他、いろいろな食材に使えますし、
サラリーマンのかたには是非お勧めの一品です!。
【生い立ちは?】
青じそを使って。
竹輪と胡麻を使って作ってみました。
☆竹輪をたっぷりにすればさらに栄養がとれますよ!!
C【赤紫蘇ジュースの搾りかすで作ったゆかり】
捨てていませんか?ー赤しそジュースの搾りかす!!
もったいないですよ~!
搾りかすでも立派なゆかりが作れますよ!
チャレンジあれ~!
材料 (搾りかす適量でOK!)
①赤しそジュースの搾りかす /②塩 /③レモン果汁
1
搾りかすをボールに入れて、塩を適当にふりかけます。
(搾りかすはお湯で湯がいて絞ったもの)
2
しっかり揉んで、紫の汁が出して
この時に、この紫の汁は捨てる。
3
レモン果汁をふりかけ更に揉むと赤く変化します。
ここで、しっかり赤色を出します。
☆この時の赤い汁は捨てずに一緒にナイロン袋に入れ
さらなる節約にもなり・・。(*'▽')
4
冷凍バッグ(またはナイロン袋)に包んで冷蔵庫で一晩保存します。
赤い汁も一緒に漬け込むと、色がつくよ!
次の朝、冷蔵庫から出したところ・・。
5
ラップを外すと赤く色が出くるよ。
6
天気の良い日にざるに広げて干すか、レンジで何回かあったためチンしてもOK!
7
先に、軸(茎)部分をとっておてき、乾燥すれば、すり鉢ですります・・。
8
すり鉢で、ひたすらスリスリ・・。
9
塩を入れてスリスリ・・
10
瓶詰めしておくといいですね・・。
11
おにぎりにしても、ごはんにかけてもOK!
12
FPがあればアッという間です!
FPにかけてから、塩を投入でOK!
☆コツ・ポイント
レモン果汁は、瓶入り100%レモンを使いましたが。
白梅酢or食酢でもOK!
使うと、赤くなります。
冷蔵庫で一晩寝かすと、色がよく出ます。
サラリーマンの方は、お休みの日にでもどうぞ!
D【しそ巻きまぐろ】
ー材料ー
まぐろ 400g/調理酒 適量/竹串 4本
大葉 8枚/梅干 4個/みそ 20g/ごま油 少々
<作り方>
先ず、あらかじめ、マグロを串にさす大きさに切っておく。
3センチくらいかな?
1)そのまぐろを調理酒にする、15~20分くらい漬けておいて、
2)漬け込んだまぐろを串に刺し、
梅干+みそ+ごま油を混ぜて塗る。
3)その上から、1本につき大葉2枚を巻きオーブンで焼く。
こんがり焼たら、はい、もう出来上がり!(*^-^*)
E【じゃこ&しそのご飯 】
<材料(1人分)>
ちりめんじゃこ:大さじ1
青じそ:2枚
ご飯:茶碗1杯分
<作り方>
1 青じそは5mm角に切って。 2 ご飯にちりめんじゃこを混ぜ、
(1)を加えて混ぜ合わせる。
はい、もうでき上がり! なんと、はやー!!(*^-^*)
次回を、どうぞお楽しみに!
最後までお読みくださり有難うございました!