今日、熊本の母からスイカが届きました!
毎年ゴールデンウィークあたりに送ってくれるんですが今年は少し早い^^
でも夏のイメージのスイカですが、熊本ではこの初夏の時期のが一番美味しいから
夏よりもオススメって言うんだそうですよ!
分かるわ〜本当に初夏のスイカ最高ですもん!!
立派なスイカが2玉もやってきたー(*≧∀≦)
割ってみて思わず歓声を上げてしまうほど
甘くてスイカのいい香りが♡
夏が来るのねーって匂い(*^_^*)
今夜のデザートにしようとカットして冷蔵庫へ。
ちょこっと味見したけど最高に甘くて美味しい!!!
さすが、熊本のスイカですね〜!
本当に家族全員大好きです♡後で食べるぞ〜!
で、こんな感じでカットすると必ず皮の部分も何かしら調理して食べるんですが
今年はマリネにしてみました。
(いわゆる志村食べ(かぶりつき)をした場合は衛生上オススメしません。汗)
大好きな大根やキュウリのすし酢マリネのアレンジ!
絶対スイカでやっても美味しいと思ってたんですよね。
これだけ捨てるのは生ゴミが増えて嫌ですもんね。
一番外側の硬い緑の部分は剥いて捨てますが残りはこんな感じで棒状にカット。
あえて赤い部分を残すのがオススメ。
ハムと調味料をポリ袋に入れて漬けるだけで出来上がり!!
スイカの皮とハムのマリネ♡
想像した通り、とーっても美味しいです!
甘みと酸味がバランス良くて、ジューシーで♪
これだとおつまみにしたり前菜として使ってもいいな。
捨てる部分もかなり減るし美味しく食べられるし言うことなしでしょ^^
トイロノートに詳しいレシピをアップしたので良かったらこれからスイカが出回りだしたら
ぜひ作って食べてみてくださいね^^
今日はお昼にも更新してます。
トイロノートの『今日のレシピ』と新しくアップしたレシピのお知らせです^^
良かったらこちらもみてくださいねー!
今夜は映画『シンデレラ』があるんですよね。
娘と見ようと思って楽しみにしてます。
ゴールデンウィークには美女と野獣も行きたいなーと思ってます^^
それでは明日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように!