今日のお菓子教室は「イチゴのオペラ」です。
オペラはもともとはアーモンドのスポンジ、コーヒーバタークリーム、ガナッシュで構成されたお菓子ですが、春仕様にイチゴのバタークリームと、レアチーズケーキのようなチーズクリームにアレンジしました。
今日は大作なのでこの一品だけです。
試食はなんと、四隅を切り取ったいわゆる「切り落とし」でした。
それが思いのほかボリューミー…ですが、どんどん食べられちゃいます。(生徒さん談)
夜になって、今日の皆さんのグループラインで「おいしいおいしい」とはしゃいでいるのを見て、ああ良かった!と嬉しくなりました。
毎回豪華で複雑なケーキでは大変ですが、たまに作ると生徒さんのテンションがぐぐっと上がります。
「だ、け、ど、来月はぐっとカジュアルな予定らしいですよ」