はじめに
当ブログは山形を紹介するブログでありますが、戴いた他県の品物に関しては誠意を持って紹介したいと思います。けして山形への背任行為ではなく、他県への進出、いぐべ東北に鞍替えする野望もありません。何卒ご了承ください_(_^_)_
元気ですかーー!元気があれば何でもできる(^∧^)
今日、紹介するのは仙台銘菓「萩の月」だよ(^^)
- ジャンル: 食品 > その他
- ショップ: 藤崎百貨店楽天市場店
- 価格: 2,000円
あいらぶ山形のいぐべなので大きな声では言えませんが、仙台に遊びに行ったら「萩の月」を必ず購入します。(背任行為になる?).. ふんわりとしたカステラ生地に萩の月独特のカスタードクリームは、思わずうっとりする美味しさですね(^.^)
常温で食べても美味しすぎる萩の月ですが、他の食べ方「冷やす」「凍らす」「温める」でも美味しいとことなので、常温を含め4つの食べ方を紹介しますね。さて、どの食べ方が一番美味しいのでしょうか?
常温で食べる
萩の月の一番の特徴は外側のスポンジ生地ではないでしょうか。
優しく掴まないと崩れる繊細な生地は、ふわっふわで柔らく、口に入れるとカスタードクリームとスポンジ生地が自然と混ざり合って、溶けていくように感じますね。
甘過ぎないカスタードクリームも上品で萩の月独特の味わいです。
良質な卵でも使っているのでしょうか?
いつ食べても絶妙に美味しいですね(^^ )
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冷やして食べる
丸1日冷蔵庫で冷やしました。
ふわふわで繊細なスポンジ生地は健在で、シットリ感が加わったようですね。
カスタードクリームは甘さが引き締まって、よりなめらかな口溶けに感じます。
子供受けも良さそうですね(^^)
凍らせて食べる
冷蔵庫で3時間30分凍らせました。
ユーミンこと松任谷由実さんが絶賛した食べ方のようですね(^.^)
ふんわりスポンジ生地は引き締まってシットリしています(当然です)
食べてみます.... あっはっはっはっはっ(*'▽'*)
これはなんと言えばいいか?... アイスですね!
是非、機会があればお試し下さい。話のネタになりますね(^^)
温めて食べる
電子レンジで20秒温めてみました。
甘~いカスタードクリームの匂いが広がってきます(^ー^)
ふんわりスポンジ生地は原型を留めていますね。とりあえず20秒温めてみましたが、ちょうど良いかも知れませんね。
カスタードクリームは熱々です!温めたので甘味が増したように感じます。
口に入れると、生地、カスタードクリーム共に溶けていくのがわかりますね(^o^)
まとめ
いかがでしょうか?仙台銘菓「萩の月」
いぐべが一番美味しいと思う食べ方は常温でした(笑).. 常温で食べた方がスポンジ生地の食感がダイレクトに感じられ、自然に溶けていく感じが好きです。やはり、幼い頃から親しんだ味が一番ですね(^-^)
他の食べ方も、今までとは違う「萩の月」が発見できて良いと思います。
是非、お試しアレ(☆。☆)