1. 暑くなってくると冷たい麺がはかどりますよね。そうめん、そば、うどん。欠かせないのがめんつゆ。
Marika- / Getty Images
出汁がきいてておいしいのですが、こんな食べ方があるそうです。
ちなみにソーメンのつゆは、これも友人が何年か前に教えてくれた、めんつゆを水ではなくて豆乳でわり、そこに食べるラー油を入れるってやつが、麻薬かな?ってくらいおいしいのでオススメです。ホント麺をたぐる手が止まらなくなってやばい。
— あいじゃん (@aizavesu)
@aizavesuさんにアドバイスをいただきながら、実際に試してみました。
9. クリーミーだけど、さっぱり。 ラー油が入ってるのに、ほんのり甘くて優しい!
Yui Kashima / BuzzFeed
不思議と、豆乳独特の「豆臭さ」はありません。出汁がやわらかく香って優しい味です。食べるラー油が引き締め役になってお箸が進む進む。
胡麻はたっぷりかけた方が、さらに美味しくなります。
10. 今回は、蕎麦で試しましたが、そうめん、うどん、中華麺、なんでも合いそう! クリーミーなのが食べたいけれど、重いのは嫌…というときに試してみてください
バズフィード・ジャパン スタッフライター