5/23(火)【宿屋塾】飲食ビジネスの未来予想図~街場に学ぶ、外食トレンド2017
街場には多種多様な業態の飲食店が溢れています。各飲食企業は、厳しい競争環境の中、顧客ニーズの察知というマーケティング活動、家賃や人件費、原価率といったコスト管理への注力も常に行っています。
なぜなら、参入障壁が低いため、新規参入と撤退のサイクルが早い業界です。彼らは、努力を怠った瞬間から淘汰が始まることを理解しているのです。
一方、ホテルの料飲部門はどうでしょうか。顧客ニーズに応えられず、不採算に陥っている店舗も多いのではないでしょうか。良いサービスを提供すれば、満足してもらえる時代は過ぎ去りました。ホテルの料飲部門もビジネスですから、当然プロフィットを得ることが求められます。顧客ニーズの発掘、独自性と魅力の創出、しっかりとしたコストコントロール、そしてブランドに合致したサービスの提供がなければ、顧客から選ばれることはありません。つまり儲けることができないのです。
本講座では、外食産業の最新トレンドを踏まえ、ホテル内レストランに活かせる街場の成功事例から、収益改善のヒントをたっぷりとお伝えします。
日時 | 5月23日(火) 19:00~21:00 |
会 場 |
東京YMCA国際ホテル専門学校(新宿区西早稲田2-18-12)[地図] JR・西武新宿線高田馬場駅から徒歩7分 東西線高田馬場駅から徒歩5分 副都心線西早稲田駅から徒歩3分 |
価 格 | FBO認定会員 4,000円 / FBOアカデミー会員 4,000円 / 一般 4,000円 |
内容 |
・2016年外食トレンド総括 ・2017年外食トレンド予測 ・2017年から始まる外食産業の大きな変化 ・働き方改革に伴うビジネスの変化 ・人材確保難に伴うビジネスの変化 |
定 員 | 20名 |
講師 |
鬼頭キヨシ(NPO法人 FBO(料飲専門家団体連合会)役員) フードビジネスコーチ NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)役員。1968年愛知県名古屋市生まれ。1991年上智大学理工学部数学科卒業後、ビールメーカー入社。外食事業、外食コンサルティング業務に従事。その後、飲食ビジネス専門のビジネスコーチ。業態開発、メニューコーディネート、人財トレーニングなど現場実務から、経営戦略、組織創り、ビジネスモデルパッケージ化など経営全体に至るまで幅広い領域で活動を行っている。 |
こんな人に おススメ |
・レストラン・マーケティングについて学びたい方 ・飲食業界のトレンドを知りたい ・業態変更やコンセプトについて知りたい方 ・FBに携わる業界人すべて |
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