読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

家庭菜園日記と健康法

サラリーマンの健康に関する記事を中心に発信していきます。家庭菜園や健康法&料理の仕方&生活や暮らしのことも書きます。

サラリーマンにお薦め、3分でできる簡単もずくレシピ5選!

ご来訪ありがとうございます~!

今回は独身サラリーマンの方にも

簡単に、すぐできるもずくのレシピです!

 

A【もずくたっぷり簡単スープ】

 

f:id:terupianist:20170418185131p:plain

ネバネバ成分を十分にいかしましたよ!

はい、ここでおさらい

フコイダンやアルギン酸などの水溶性食物繊維には、

糖質の吸収速度をゆるやかにしたり、

血糖値の急激な上昇を抑えるはたらきがあるのでしたね!


それではいってみよう!

 
◎材料

(2カップ分)

もずく:100g/水:400cc/酒:小さじ2/醤油:小さじ2

/だしの素小さじ1/小ねぎ少々

生もずくか塩蔵もずくを使います。 
 
 
3分でできる!簡単もずくスープの作り方・手順

<もずくスープの作り方>

1:塩蔵もずくの場合は塩抜きから

f:id:terupianist:20170418185534p:plain


塩蔵もずくの塩抜き
 
塩蔵もずくの場合、水につけて塩抜きをしておく

 
2:小ねぎを切る

f:id:terupianist:20170418185407p:plain

 上に乗せるための、小ねぎを切っておく
乗せるもの、具材などは、好きなものを入ていいOK!

 
3:出汁、酒、醤油を火にかける

f:id:terupianist:20170418185621p:plain

 鍋に、酒、醤油 

出汁を入れたら火にかけて沸騰手前で火をすぐ止める。

 
4:器に盛る

f:id:terupianist:20170418185658p:plain

 器に出汁を注ぎ、もずくを入れて、小ねぎを乗せて

はい、できあがり!

 

 

B【豆腐を入り簡単スープ】

f:id:terupianist:20170418185756p:plain

 A+豆腐を入れるだけの満腹感のある一品ですよ!

 

 

C【鶏がら簡単スープ】

 f:id:terupianist:20170418192729p:plain

 Aの、だしの素の代わりに鶏がらスープで

あとは、同じ材料・作り方でOK!

ごまで中華風スープにし、

さらに、ごま油を垂らすと、香りがぷ~ん!(笑)

 


D【もずく納豆~♪】

昨日もご紹介しましたね!

 f:id:terupianist:20170418192821p:plain

 納豆/もずく/酢。

合わせるだけで出来上がり~♪

 

<材料>   (1人分) 

  1

f:id:terupianist:20170418192930p:plain

納豆 1パック・もずく酢 1カップ

からし/ねぎ 各々適量 ずつ。

 

2、もずく酢には米酢も黒酢もOK

 

3、納豆ともずく酢+付いているタ+からしもいれて

 お好みのトッピングをのせたら出来上がり~♪

4

f:id:terupianist:20170418193220p:plain

ネギをお忘れなく!

f:id:terupianist:20170418193301p:plain

 ☆ポイント

そうめんや蕎麦にのせても美味しいですよ!
麺つゆはお好みでどうぞ!

 低カロリーで体へルシーが基本
☆もずくと納豆を一緒にどうぞ!

 

 F【美味しいもずくの卵とじ】

f:id:terupianist:20170418193530p:plain

☆これは15分はかかりますが、

結構、美味しいので

ご紹介しますね!

 

<材料>2人分

f:id:terupianist:20170418193740p:plain

もずく 100g/三つ葉 半束

卵 2個/だしつゆ(3倍濃縮)大さじ2弱
水 100ml

 

<作り方>

1,もずくの下ごしらえから。

 

f:id:terupianist:20170418193814p:plain


もずくを水洗いしたらザルにあげ水気を切る。

f:id:terupianist:20170418193851p:plain

その後縦横に3回ほどざっくり切る。

 

2、三つ葉を切る。

 f:id:terupianist:20170418193934p:plain

三つ葉は根を落として、水洗い、
2cmくらいの長さに切る。


3、溶き卵を作る。 

f:id:terupianist:20170418194105p:plain

卵は割りほぐしておききましょう!


4、だし作り

 f:id:terupianist:20170418194143p:plain

鍋に水を入れたら、だしつゆを加える。

 

5、もずくを煮る

 f:id:terupianist:20170418194252p:plain

出汁がもずくを入れて煮立ったら、
中火でさらに1分。


6、卵でとじる

 f:id:terupianist:20170418194336p:plain

火を弱めて溶き卵を入れて。

 

f:id:terupianist:20170418194434p:plain

中火で煮立ったら、円を描くように箸で外から
中へ混ぜるて約20秒で火をとめる。


7三つ葉を入れる。

f:id:terupianist:20170418194912p:plain

 三つ葉を散らしいれをして、
すぐに蓋を閉める。

 

8、1分程の余熱ではい完成!

f:id:terupianist:20170418193530p:plain

 

 

☆次回はシソの記事です。

お楽しみに!

最後までお読みくださり有難うございました!