ご来訪ありがとうございます~!
今回は独身サラリーマンの方にも
簡単に、すぐできるもずくのレシピです!
A【もずくたっぷり簡単スープ】
ネバネバ成分を十分にいかしましたよ!
はい、ここでおさらい!
フコイダンやアルギン酸などの水溶性食物繊維には、
糖質の吸収速度をゆるやかにしたり、
血糖値の急激な上昇を抑えるはたらきがあるのでしたね!
それではいってみよう!
◎材料
(2カップ分)
もずく:100g/水:400cc/酒:小さじ2/醤油:小さじ2
/だしの素小さじ1/小ねぎ少々
生もずくか塩蔵もずくを使います。
3分でできる!簡単もずくスープの作り方・手順
<もずくスープの作り方>
1:塩蔵もずくの場合は塩抜きから
塩蔵もずくの塩抜き
塩蔵もずくの場合、水につけて塩抜きをしておく
2:小ねぎを切る
上に乗せるための、小ねぎを切っておく
乗せるもの、具材などは、好きなものを入ていいOK!
3:出汁、酒、醤油を火にかける
鍋に、酒、醤油
出汁を入れたら火にかけて沸騰手前で火をすぐ止める。
4:器に盛る
器に出汁を注ぎ、もずくを入れて、小ねぎを乗せて
はい、できあがり!
B【豆腐を入り簡単スープ】
A+豆腐を入れるだけの満腹感のある一品ですよ!
C【鶏がら簡単スープ】
Aの、だしの素の代わりに鶏がらスープで
あとは、同じ材料・作り方でOK!
ごまで中華風スープにし、
さらに、ごま油を垂らすと、香りがぷ~ん!(笑)
D【もずく納豆~♪】
昨日もご紹介しましたね!
納豆/もずく/酢。
合わせるだけで出来上がり~♪
<材料> (1人分)
1
納豆 1パック・もずく酢 1カップ
からし/ねぎ 各々適量 ずつ。
2、もずく酢には米酢も黒酢もOK
3、納豆ともずく酢+付いているタ+からしもいれて
お好みのトッピングをのせたら出来上がり~♪
4
ネギをお忘れなく!
6
☆ポイント
そうめんや蕎麦にのせても美味しいですよ!
麺つゆはお好みでどうぞ!
低カロリーで体へルシーが基本
☆もずくと納豆を一緒にどうぞ!
F【美味しいもずくの卵とじ】
☆これは15分はかかりますが、
結構、美味しいので
ご紹介しますね!
<材料>2人分
もずく 100g/三つ葉 半束
卵 2個/だしつゆ(3倍濃縮)大さじ2弱
水 100ml
<作り方>
1,もずくの下ごしらえから。
もずくを水洗いしたらザルにあげ水気を切る。
その後縦横に3回ほどざっくり切る。
2、三つ葉を切る。
三つ葉は根を落として、水洗い、
2cmくらいの長さに切る。
3、溶き卵を作る。
卵は割りほぐしておききましょう!
4、だし作り
鍋に水を入れたら、だしつゆを加える。
5、もずくを煮る
出汁がもずくを入れて煮立ったら、
中火でさらに1分。
6、卵でとじる
火を弱めて溶き卵を入れて。
中火で煮立ったら、円を描くように箸で外から
中へ混ぜるて約20秒で火をとめる。
7三つ葉を入れる。
三つ葉を散らしいれをして、
すぐに蓋を閉める。
8、1分程の余熱ではい完成!
☆次回はシソの記事です。
お楽しみに!
最後までお読みくださり有難うございました!