たくさんいただいた旬のたけのこを、洋の献立に合うスープにしました。
相性抜群のわかめと共に^^
早速作り方を紹介しますね。
たけのことわかめのコンソメスープ(4人分)
たけのこ(水煮) 150gほど
ベーコン 40g
玉ねぎ 1/2個
ボイルわかめ 50〜60g (乾燥わかめだと大さじ1ほど)
水 600ml
●固形コンソメ 2個
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
塩こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ1
①たけのこは穂先はくし形切りに、残りは薄切りにする。
(今回使用したものは小さかったので半月切りですが、大きいものの場合はさらに2〜3等分にして)
ベーコンは細切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
②鍋にオリーブオイルを入れて中火にかける。ベーコンと玉ねぎを入れて炒める。
③玉ねぎが透き通ってきたところで、たけのこを加えさらに炒める。(全体に油が回るように炒めればOK)
④水を加え、●も全て加えて煮立たせ、そのまま5〜6分煮る。
⑤適当な長さにカットしたわかめを加え、塩こしょうで味をととのえる。
たけのことわかめのコンソメスープの出来上がり!
新鮮なたけのこは柔らかく、でも食感もきちんと楽しめます^^
味噌汁やお吸い物にしがちですが、オリーブオイルやベーコンで洋風に仕立てても
すごく合ってて美味しいです。
洋風の献立にぴったり!
食べ応えも抜群なので、お腹も大満足◎
とっても簡単なので良かったらおためしくださいね^^
たけのこ、最高だ〜♡
スープといえば、これらもオススメです^^
昨日、ちょっと油断してというか気を抜いてしまってたようで
油で右手の指を2本、火傷しちゃいまして><
高温で熱せられた油、痛くないわけがない!
しかも指先って神経がたくさん通ってるから痛みがいつまでも引かない。
じんじん、ビリビリ、ズキズキ・・・食事の準備をするのも
洗い物したりするのもしんどかった〜。
流水で長いこと冷やしたのですが
4時間くらい痛みに悶え苦しんでいました(笑)
一晩寝たら今はもう痛みもすっかり取れましたけどあれは地獄だった。。。
気が緩んでる証拠ですね。
火を使うとき、油を扱うとき、本当に気をつけないと!
皆さんも、どうぞお気をつけくださいませ〜。
昨日、怖いくらい降った雨も上がり、今日はとってもいい天気^^
気持ち切り替えて、元気に過ごしたいと思います。
皆さんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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