こんにちは。
奈良の加圧パーソナルトレーナーしもしけんたろうです。
男女問わずみんな大好きなチョコレート。
もちろん私も大好きです。
最近はシンプルな板チョコがお気に入りです。
近年はチョコレートに含まれるポリフェノールの健康効果も注目されていますよね。
美味しい&健康にも良いチョコレートですが、脳卒中予防効果に関しては女性にのみ効果が期待できそうです。
チョコレートと脳卒中リスクを調査
大阪大学などの研究グループはチョコレートと脳卒中リスクの関連性を男女に分けて調査しました。*1
研究は、1995年、1998年の調査時に心血管疾患、糖尿病、がんの罹っていない男性38,182人、女性46,415人(44~76歳)を2010年末まで追跡調査を実施。
チョコレートの消費と脳卒中との関連を調べました。
調査結果
追跡期間の平均は12.9年間で、その間に脳卒中2146件、出血性脳卒中1396件発生。
脳卒中とチョコレートの関連を調べたところ、
・チョコレートの摂取で女性の脳卒中リスクは低下
・チョコレートの摂取で男性の脳卒中リスクとは関連なし
・サブタイプと言われる脳卒中と関係なし
といった結果となりました。
まとめ
今回の研究では、チョコレートの脳卒中予防効果は女性のみに効果があったということで、男性には残念な結果ですね。
ただ、スウェーデンで行われた男性のチョコレート消費量と脳卒中の関係を調べた研究によれば、適度なチョコレートは男性の脳卒中リスクを低減するという報告もあります。
その研究では、週に62.9g食べる場合とまったく食べない場合とで比べると、脳卒中リスクが17%低減したということでした。*2
研究によっても差があるようなので、今後の研究を待ちたいところですね。
ただ、脳卒中以外の健康効果は期待できますので、男性もチョコレートを食べていただけると良いかと思います。
私はこれからもチョコレートを食べたいと思います。
もちろんですが、食べ過ぎで太ると死亡リスクは高まります。
くれぐれも食べ過ぎにはご注意くださいね。
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