読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

うったんの、幸せタイム。

自分と向き合い、幸せに気づきながら過ごす私の一日。子供心を忘れずに遊び続けたい大人が、文章とお絵描きで発信しています。

祝!今日のもう一品は「なます」簡単な副菜はいくつかあると嬉しいです 新たな門出のお祝いに

毎日ごちそう
スポンサーリンク

f:id:mybrog:20170411111742p:plain

紅白なます

こんにちは!いくつになってもうったんです。(^-^)/
(久しぶりに言いました…。)子供心を忘れずに遊び続けたい!という意味です。本当に今でも「うったん」と呼ばれ続けています。いい調子です。

「なます」を作りました!
今まではお正月を過ぎると忘れがちでしたが、今年は何度も作っています。大根のお買い得日に。簡単で美味しいのでおすすめです。

 

なますの作り方

材料と調味料 大根 人参 砂糖 大2 酢 大3 かつおだし(粉末) 塩 

①大根と人参をスライサーで細切りにする。
②野菜の水分を出すために、塩をふって混ぜて10分位置く。
③軽く水で流してからしぼる(水で流さないとしょっぱい)。
④調味料を入れて混ぜたら完成(時間をおくと味がしみ込む)。
調味料の量は目安です。味見をしながら整えます。

お隣さんから頂いた「ゆず」があったので、3色なますの完成です!

f:id:mybrog:20170411113239p:plain

f:id:mybrog:20170411113124p:plain

f:id:mybrog:20170411132452p:plain

主菜の他に、副菜はいくつかあると嬉しいですね。
紅白なますは見た目もいいので、いつもより豪華な食事に見えます。

ご覧いただきありがとうございます。

気温の下がる日もあるので、風邪などに気をつけてください。

入園、入学、入社、などなど…おめでとうございます。ヽ(^-^)丿

 

 

f:id:mybrog:20170411121847p:plain

いつもありがとうございます。☆☆☆ ☆☆ヽ(^-^)丿☆☆☆☆☆