カスタードクリーム、美味しいですよね^^
我が家ではクレープに使ったり、シュークリームに入れたり
タルト・パイに使ったりするのですが、お鍋で作るのは大変!
なのでいつも電子レンジで作っています。
何度か書いてますが、今回は細かく写真で手順を追って紹介しますね。
電子レンジで作るカスタードクリーム(作りやすい分量)
牛乳 260ml
卵黄 2個分
きび砂糖 50g
コーンスターチ 20g
バター 10g
バニラエッセンス(ブランデー) 少々
①耐熱容器に卵黄ときび砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
②牛乳を少し加えて混ぜる。(この後加えるコーンスターチが混ざりやすくするため)
③茶漉しでふるったコーンスターチを加えて混ぜ、残りの牛乳もすべて加えて混ぜる。ここで一度濾せばより滑らかになります。
④バニラエッセンスを数滴加え、全体を混ぜておく。ブランデーやラム酒でもいいですよ^^加えることでグッと本格的な味になります。
⑤ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱する。
3分後の写真↓一度取り出してしっかり混ぜる。
⑥さらにラップして500Wで1分加熱。2回目の加熱後↓全体を混ぜるとクリーム状になります。
⑦熱いうちにバターを加え全体を混ぜる。
電子レンジカスタードクリームの出来上がり〜!
電子レンジで4分ほど加熱しただけで出来たとは思えないくらい美味しい♡
このまま舐めていたい!(笑)
クリームパンを作るときとか、パイに包むときには
工程⑦の後、ラップを敷きこんだバットにクリームを流し入れて
クリームにぴったりと密着させて上からもラップして冷ますと
こんな感じでプルンと固まって綺麗にラップから外せるようになってます。
カットしてパンなどに包むのにとても扱いやすいんですよ^^
たい焼きに入れたりするのにもね◎
だいたい今回の分量でクリームパン12〜16個分くらいあるかな。
固まってしまっても、ボウルに移して
泡立て器でぐるぐると混ぜるとまたクリーム状に戻るのでご安心を^^
半量で作ってもいいんですが、
最近はいつもこの分量で作って、半分を冷凍してるんです^^
小分けにラップして密封袋に入れて冷凍しておくと、
必要量だけ解凍して使えばいいので便利です◎
2〜3週間で使い切るようにしてます。
このカスタードクリームで作る簡単おやつ^^
食パンにカスタードクリームをたっぷり塗って、
上からグラニュー糖を少しかけてトースターでこんがり焼けば
クリームの水分が適度に飛んで、
エッグタルトのような、クレームブリュレのような感じに♡
食パンで手軽におやつが出来上がるのです^^
美味しいのでぜひ試してほしいな。
カスタードクリームを作った日は、クレープを作るっていうのが我が家の昔からの定番で
バナナとカスタードを巻いたのが子供の頃から私の大好物でした。
いろんなお菓子に使えるので、よかったら作ってみてくださいね。
半量で作るレシピは2009年にクックパッドにも公開してます。
つくれぽ送ってくださると嬉しいです^^
アレンジもできますよ〜。
余った卵白は、焼きメレンゲを作ったり、
冷凍しておいてシフォンケーキに使ったりしてます。
焼きメレンゲは簡単だしサクサクでとっても美味しいですよ〜!
シュークリームに入れるのがやっぱり最高に美味しいよね^^
失敗しにくいレシピです。ぜひチャレンジしてみてください。
カスタードとフルーツでパイにするのも♪
甘いものの記事書いてたら、食べたくなってきた(笑)
ちょうどおやつの時間になるからコーヒー淹れて休憩しよ〜っと。
それでは今日が皆さんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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