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新しい一週間が始まりました!

いつも週の初めにいくつか作りおきするのですが
かなりの頻度で用意するのが鶏胸肉のレンジ蒸し(サラダチキン)。

これを作っておくと、そのままメイン料理に昇格させたり
副菜に加えてボリュームアップさせたり、色々と使えて便利なんです!


今までにも紹介したことがありますが、
最近の私のやり方を改めて書かせていただきますね^^



鶏胸肉のレンジ蒸し(サラダチキン)

鶏胸肉 1枚(300g)
●砂糖 3g
●塩 3g
●水 大さじ2
酒 大さじ2


①鶏胸肉は皮を剥ぎ、厚みが均一になるようそぎ切りにする。

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そぎ切りとは、包丁を斜めに倒して削ぐように切る方法です。
包丁を手前にス〜ッと滑らせるようにして切ります。左手で肉を軽く押さえてくださいね。

この切り方をすると火の通りもよくなるし、調味料のしみこみ方もよくなります。

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端っこの部分は包丁で真ん中に切り込みを入れて開いて大きさを揃えるといいですよ^^できるだけ大きさと厚みを揃えるのがポイントです!

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②ポリ袋にそぎ切りにした鶏胸肉と●を全て加える。

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袋の中の空気をできるだけ抜いて閉じ、袋の上からしっかり揉み込む。そのまま
1時間ほど浸けておく。一晩でもOKです!

(夏場や長時間置く場合は冷蔵庫で。その場合、加熱前に冷蔵庫から出して常温に戻してくださいね)

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③耐熱皿に鶏胸肉を広げて並べ、上から酒をふりかける。

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③ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱する。

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加熱後の写真です。鶏胸肉を裏返して、同じようにふんわりとラップをして600Wの電子レンジでさらに2分加熱する。
(電子レンジの加熱時間は合計4分になります。まだ加熱が足りないようであれば20秒ずつくらい追加して様子をみてください。加熱しすぎるとパサつきの原因になります。)

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火が通って入れば蒸し汁に浸したままラップをした状態で粗熱をとる。
(一つ確認用に一番大きいものを半分に割いてみると火が通ってるかわかりますよ^^)

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④粗熱が取れたら手で割くようにほぐす。

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ぴったりと密着させるようにラップをしてそのまま完全に冷ます。こうすることでしっとり感を逃しません!

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しっとり鶏胸肉のレンジ蒸しの完成〜!

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パサつきがちな鶏胸肉ですが、この方法でやるとし〜っとり♡

私はよくお酒のおつまみにしてます。
梅肉と和えたり、キムチと和えたり、それだけで立派な一品に。


子供達には、そのままおやつ感覚で食べさせたり
サラダに加えたり、和え物にプラスしたりしてボリュームと栄養アップ!
トマトソースとチーズをかけてグラタンにしたり
ユーリンチーのネギソースをかけたりしてメイン料理にしてもいいですよ^^

レンジ蒸しなので調理に油も使ってないですし、
鶏胸肉自体が低カロリー高タンパクなのでダイエットの強い味方になります!!

何よりもローコスト食材なので家計的にも大助かりですよね。


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冷蔵で3日ほど保存可能ですし、
小分けにラップして冷凍保存しておくことも可能です。(2〜3週間保存可能)

よかったらおためしくださいね^^


あ、レンジ調理に活躍している耐熱皿はこれを使ってます。
オーブンもOKのパイ皿なので一つあるとかなり便利ですよ。




クックパッドの方は、そぎ切りにしないで作る方法を掲載しています。
こちらのレシピで紹介しているソースだと一気にタイ風になってこれも美味しいですよ〜。

Cpicon レンジで★むね肉のしっとりサラダチキン by トイロ*








新学期が始まったものの、給食はまだ始まらずで><
これから急いでお昼ご飯作らなきゃ〜!

娘からはたけのこご飯も食べたいって言われてるので、
それは夕食に作ろうかな〜と思ってます^^




いくつか野菜の作り置きも用意して、今週も上手に手を抜きながら
頑張っていきたいと思います!!





みなさんにとっても今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


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