◟( ˘•ω
ω•˘ )◞
・クレソンと人参のサラダ:約50円
・じゃがいもとたらの芽の生ハム巻きグリル:約250円
・ミニたらの芽グラタン:約50円
・もやしとセリのナムル:約30円
・焼きタケノコ:採ってきたらタダ
・じゃがいもとたらの芽の生ハム巻きグリル:約250円
・ミニたらの芽グラタン:約50円
・もやしとセリのナムル:約30円
・焼きタケノコ:採ってきたらタダ
クレソンと人参のサラダ
クレソン 適量
人参 半分
オリーブオイル 好きなだけ
塩 少々
じゃがいもとたらの芽の生ハム巻きグリル
生ハム 1パック
じゃがいも 大きめ1個
たらの芽 2、3個
生クリーム ちょろっと
ミニたらの芽グラタン
たらの芽 あるだけ
しめじ 入れたいだけ
玉ねぎ 4分の1個
バターかマーガリン 大さじ2くらい
小麦粉 大さじ1弱
牛乳 具材がひたひたになるくらい
もやしとセリのナムル
もやし 1袋
セリ 適量
鰹節(だしがら)
鶏ガラスープの素 少々
お酢 少々
ごま油 少々
焼きタケノコ
タケノコ 1個
2人分費用:約380円
春の山菜を使った料理をいくつかまとめてご紹介したいと思います♪
もやしとセリのナムルに入っているだしがらは、あったので入れただけで、無くても全然大丈夫です。
でも鰹節のだしを取ったあとのだしがらは、捨てずに取っておくと色々な使い方がありますよ〜!
セリは水辺の近くしか生えないし、毒ゼリと間違ってもいけないので、どこでも気軽に採集できる、という野草では無いですが、もし近くに良さそうな場所があったら、セリの独特の香りなどを確かめながらぜひ探してみてください!
クレソンも水辺に生えるので、どちらも群生してる、なんて場所を見つけたら最高ですよね。
もやしとセリのナムルに入っているだしがらは、あったので入れただけで、無くても全然大丈夫です。
でも鰹節のだしを取ったあとのだしがらは、捨てずに取っておくと色々な使い方がありますよ〜!
セリは水辺の近くしか生えないし、毒ゼリと間違ってもいけないので、どこでも気軽に採集できる、という野草では無いですが、もし近くに良さそうな場所があったら、セリの独特の香りなどを確かめながらぜひ探してみてください!
クレソンも水辺に生えるので、どちらも群生してる、なんて場所を見つけたら最高ですよね。
生クリームをちょろっとふりかけて、焼く。
小麦粉を振り入れて全体的に馴染むまで炒めて、牛乳を入れる。
トロみが付いてきたら、しめじを加えて、さっと火を通す。
耐熱皿に出来上がったホワイトソースを流し、たらの芽を上に散らしてトースターなどで焼く。
自分で収穫しないと絶対にできない贅沢な調理方法です!
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