ごはんジャパン 本物を探す旅へ~熊本県有明海 天然ハマグリ漁師が涙の引退~
2017年4月8日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
熊本産の天然ハマグリのおいしさの秘密を求めて、イタリアンの笹島保弘シェフとつるの剛士が漁師歴72年の“匠"を訪問!引退する“匠"のため、ハマグリのパスタを作る!!
◇番組内容
今回注目する食材は、熊本県有明海産の天然ハマグリ。そのおいしさの秘密を求めて、イタリアンの笹島保弘シェフとつるの剛士が、有明海に向かい、漁師歴72年のハマグリ漁の“匠"と出会う。漁に同行させてもらうと、重い金具を使った天然ハマグリ漁の過酷さにビックリ!そんな過酷な漁を長年続けてきた匠は3月いっぱいで引退し、ひ孫たちとのんびり過ごすと言う。その思いを聞き、笹島シェフがハマグリのパスタを作る!!ひ孫たちの好物がパスタだと聞いた笹島シェフは、手作りの手打ち麺を用意。ハマグリを使ったパスタを作ることを決めるが、ひ孫たちの中にはハマグリが嫌いな子も…。はたしてシェフは子どもたち全員を喜ばせる“ハマグリのパスタ"を作ることができるのか!?さらに笹島シェフは、家庭でも手軽においしく“ハマグリの包み焼き"を作る方法も伝授!このほか、番組では有明海のハマグリがおいしい理由を科学的な視点から分析していく。
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- ロケ出演
- つるの剛士(俳優・歌手)、グランシェフ:笹島保弘(『イル ギオットーネ』オーナーシェフ)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/