1: のっぺらー ★ 2017/04/05(水) 20:56:58.96
寿司ネタでもおなじみ、高級食材のウニに異変が起きている。
産地では、ウニが多すぎて漁師が頭を悩ませているという。
何が起きているのだろうか。

■三陸の海で起こった異変

都内のウニ料理専門店でお造りに使われていたのは、北海道産のキタムラサキウニ。
キタムラサキウニは、大ぶりで身が崩れにくく甘みが強いという。
4月の後半からは、三陸産のキタムラサキウニが入ってくるという。

実は今、このキタムラサキウニをめぐり、三陸地方である異変が起きている。
宮城県・南三陸町の歌津漁港を訪ねた。
一体、海の中で何が起きているのか。
特別に船に乗せてもらいその現場へと案内してもらうことができた。

去年5月に撮影された海中の映像では、
水深10メートルほどの海底に、大量のウニが生息していることが確認できる。
これらはすべてキタムラサキウニで、大きさは3~7センチほどだという。

■津波で海の環境変わった

なぜ大量発生しているのか。歌津支所青年部・千葉さんによると「震災と津波」だという。
津波で海が変わったのだ。

東北大学大学院・吾妻行雄教授も、津波の影響で海の環境がガラリと変わったことや、
ウニの天敵となるヒトデなどが流され、いなくなったことなどが原因とみている。
ウニの大量発生で、地元ではうれしい悲鳴かと思いきや―

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以下ソース:日本テレビ 2017年4月5日 19:22
http://www.news24.jp/articles/2017/04/05/07358266.html

2: やまとななしこ 2017/04/05(水) 20:59:00.67 ID:aeLNnynQ
津波に謝罪と賠償を要求しないの?

5: やまとななしこ 2017/04/05(水) 21:25:03.28 ID:3GvKSF6q
今頃影響が出るのか

8: やまとななしこ 2017/04/05(水) 21:47:28.72 ID:ViH1yoU4
餌となる海藻がないのに、なぜ大量にウニがいるんだ?

10: やまとななしこ 2017/04/05(水) 21:51:22.54 ID:R9zO6QOy
>>8
ウニにとって天敵であるヒトデが居なくなったからです。

12: やまとななしこ 2017/04/05(水) 22:02:08.46 ID:o21pI7e9
海藻の養殖が先じゃね?

14: やまとななしこ 2017/04/05(水) 22:03:18.78 ID:ECQ+eZi5
身が小さくてもいいから殻ごと格安で売ってくれよ
「身が小さいかもしれません」つって

60: やまとななしこ 2017/04/06(木) 08:21:23.62 ID:vwEH0D0o
>>14

小さいっていうか入ってない。あれは餌がないからなのか…

26: やまとななしこ 2017/04/06(木) 00:26:44.04 ID:8y8ZKaDe
そりゃ大量に栄養源が・・・いや何でもない

30: やまとななしこ 2017/04/06(木) 02:03:25.07 ID:30J7almB
ウニや牡蠣っておまえらごちそうだと思ってるだろうけど、
かなり汚染された悪環境でもウニと牡蠣は大量発生するんだよw
江戸湾で中国人が牡蠣を取りまくってるのもしってるだろw
ドブ川の河口付近のほうが牡蠣はいるんだよw

20: やまとななしこ 2017/04/05(水) 22:48:27.57 ID:cxqkPzqP
ヒトデが足りないのか

引用元: http://potato.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1491393418/