こんにちは 一人食堂です
またまたメニューを参考にしてくださった神が降臨なさいました!
こちらミニマリストでオシャレな生活でお馴染みのめるさん、
毎週の作りおきおかず日頃から参考にさせて頂いてます!アザッス!オッスオッス!
さてさて、この時期忙しいのに加え、風邪引きコンボで中々更新出来なかったのですが、忘れられると悲しいので頑張って作りました
サクふわハチミツ塩パンです
作り方は普通のパンと同じ
材料(8個分)
強力粉 250g
ドライイースト 3g
バター 10g
砂糖 10g
ぬるま湯 160cc
成型用
バター 5g×8個
ハチミツ 小さじ1×8個
岩塩 適量
オリーブオイル 適量
作り方
強力粉 、ドライイースト、砂糖を入れたボウルにぬるま湯を菜箸で混ぜながら加えます
ひとかたまりになってきたらボウルからだし手で10分ほど捏ねます
生地がしっとりして伸びるようになったら丸めて閉じ目を下にしてボウルに戻します
オーブンの発酵機能で50分〜60分
生地が1.5〜2倍に膨らんだらOK
指に粉をつけて刺してみて生地が戻らなければ一次発酵完了です
生地を8等分に分け丸めなおし、軽く濡らした布巾を被せて10分ベンチタイム
手で押して中の空気を抜き
二等辺三角形に伸ばしてバターとハチミツを乗せます
後はハチミツとバターが漏れないよう底辺からくるくるっと丸め、上に岩塩をふりかけます
コップにお湯を入れ、成型したパンとともに置いて20分間二次発酵
230度に予熱したオーブンで15分焼けば完成です
裏面はこんな感じ
包んだハチミツが漏れ出して底がカリカリの食感になります
中はバターが溶けた後で空洞に
上の生地はふわふわしてます
上の塩しょっぱさと下の甘いハチミツが渾然一体の美味しさとなっております
上から追いオリーブや追いハチミツをかけても良し
中に生クリームを詰めてみました
バニラアイスやクリームチーズなんかも合うかも
皆さんもぜひお試しを〜ヽ(´▽`)/
おまけ
ベルギーから全世界へとワールドワイドな情報通のセネシオさんからこんな写真が
フランス・ベルギーから復活祭のチョコレートデザインだそうです
僕そっくりだって
…そんな似てるかな?
ちょっと比べてみますね
僕
チョコ
紀元前3000年前頃の僕
チョコ
右手にサイコガン移植した頃の僕
チョコ
森さんと天気見てる時の僕
ってこれ空ジローやんけっ!!!!
ダメだ、具合悪くなってきたのでまた2、3日ほど休みます…( ´_ゝ`)