意外と知らない!? 水道水とミネラルウォーターについて知っておくべき7つのこと
水素水ブームのおかげで、飲料水全般に対する関心が高まっているが、ベーシックな部分について意外と知られていないことが多い。今回は、水道水とミネラルウォーターについて、あまり知られていないコトを7つピックアップして紹介したい。
その1:水道水に含まれるトリハロメタンは危険?
「水道水には発がん物質のトリハロメタンが入っていて危険」であると、しばしば言われ、これが浄水器をつけるべき理由の一つにされている。トリハロメタンは、腐食した植物といった有機物と水道水の浄化に使用される塩素が反応してできる物質で、発がん性があるのは確か。しかし、水道水に含まれるトリハロメタンは、問題にならないほど微量であり、生涯水道水を飲み続けても影響はない。ちなみに、大阪市のような大都市は、基準値よりもさらに低い濃度に抑え、万全を期している。
その2:水道水に含まれる塩素は危険?
水道水には、殺菌のため塩素が入っている。塩素は本質的に有毒で、WHOの飲料水水質ガイドラインでは、塩素の含有量は5mg/Lまでとされている。この分量であれば、生涯にわたり水を飲んでも健康に影響は生じないが、におい(カルキ臭)や味の問題があるため、日本ではもっと厳しい基準(0.1~1mg/L)を設けている。ただ一部の医療関係者は、微量の塩素でも腸内細菌叢に悪影響を及ぼす、入浴時に眼の粘膜層にダメージを与えるなどの理由で、注意を呼びかけている。もし気になるようであれば、浄水器を取り付けて塩素をシャットアウトするとよいだろう。
その3:日本のナチュラルミネラルウォーターは加熱殺菌済み
日本国内のナチュラルミネラルウォーターは、採水地で汲んだ水をそのままペットボトルに詰めていると思っている人は多いかもしれない。ところが実は、食品衛生法にしたがい「沈殿、ろ過、加熱」によって殺菌処理がなされている。対して、ヨーロッパのナチュラルミネラルウォーターは、「いかなる殺菌処理もされていない」ことが基準として定められている。沈殿・ろ過はともかく、加熱殺菌したものに心理的抵抗を感じる人は多いため、メーカーでもこれに対応して、ろ過のみで殺菌処理した商品を出しているところが増えている。
その4:『南アルプスの天然水』は、九州では『阿蘇の天然水』になる
サントリーのロングセラー商品『南アルプスの天然水』の2リットルサイズ。実は、この商品の販売地域は、北は北海道から南は中部・北陸地方までに限定されている。近畿・中国・四国では、『奥大山の天然水』が、九州・沖縄では『阿蘇の天然水』が販売されている。理由は、採水地から離れるにしたがい、水の輸送コストが重荷になるため。そのため、南アルプス(山梨県)、奥大山(鳥取県)、阿蘇(熊本県)の3つの採水地を確保し、輸送費の問題を解決している。
同じ理由で、『い・ろ・は・す』(コカ・コーラ)も、異なる6つの県で採取した水を近県で販売しているが、こちらは同一の商標で通している。
その5:料理では軟水・硬水を使い分ける
水に溶けているカルシウムとマグネシウムの量が、1リットルあたり100mg/L以下の水を「軟水」、101~300mg/Lで「中硬水」、301mg/L以上で「硬水」と呼ぶ。日本の水道水とミネラルウォーターは軟水が圧倒的に多く、逆に欧米のミネラルウォーターは硬水が多い。そのため、日本の伝統料理には軟水が合う。軟水を使えば、白米はふっくら炊き上がるが、硬水だとパサパサした感じになってしまう。鰹節や昆布から出汁をとるときも、軟水の方が旨味成分を出しやすい。ただ、鰹節から出汁をしっかり取るには、硬度が高めの水がよく、そうした井戸水の多い関東以東では、昆布より鰹節を使うことが昔から多い。水の質が、古来からの料理法にも影響を及ぼしているのである。
その6:水素水には本当に健康効果がある?
2016年12月に国民生活センターから、水素水に関する否定的とも受け取れるレポートが発表され、一部事業者と「バトル」の様相を呈している。果たして水素水には、健康改善の点で何か効能があるのだろうか?
現実問題として、数ある水素水商品のうち、特定保健用食品(トクホ)や機能性表示食品として許可されたものは一つもない。そのため、「悪玉活性酸素を無害化する」などといった効能を表示すると、法に抵触するおそれがある。有名メーカーから出ている水素水の特設サイトを見ると、どこそこのおいしい伏流水を使っているとか、水素が抜けにくいアルミボトルに入れているといった説明は詳しいが、肝心の「飲んだらどんな効果があるか」については言及されていない。「かえって、あやしいイメージを持たれるのでは?」と余計な心配をしてしまうが、水素水の科学的研究については、「マウスの脳の活性酸素が減った」といった動物実験が主で、トクホの認定に必要な説得力のある実証は、まだ先の話。害はないので飲用自体は問題ないが、値段にふさわしい効果があるのか見極めてからでも遅くはないと感じる。
ナチュラルミネラルウォーターに、レモンなどの柑橘類、ナシ、桃といった果物の味付けがなされたものをフレーバーウォーターという。なんとなくヘルシーなイメージがあるが、果汁よりも、砂糖や果糖ブドウ糖液糖の方が多く含まれている商品が多く、そういったものは薄味の清涼飲料水と考えたほうがよい(実際、食品分類上は「清涼飲料水」となっている)。糖質制限をしている人は、ミネラルウォーターの一種だと思って、がぶ飲みしないよう注意。
参考資料:
東京都水道局ウェブサイト
大阪市水道局ウェブサイト
『からだを救う水の飲み方、選び方』(馬渕知子/講談社)
『カラダを壊す水 活かす水』(藤田紘一郎/英和出版社)
文/鈴木拓也
参考元:ヤフーニュース
参照URL:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170405-00010003-dime-hlth
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