プロフェッショナル 仕事の流儀▽豆腐が生き方を教えてくれた~豆腐職人・山下健
2017年4月3日(月) 22時25分~23時15分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
豆腐職人山下健は、絹ごし豆腐作りの名人。神業と呼ばれる技で、口の中で溶ける豆腐を生み出す。豆の味をしっかりと引き出す技と、豆腐に人生をかけた職人魂に迫る。
番組内容
創業145年の老舗豆腐店の5代目、豆腐職人山下健。絹ごし豆腐作りの名人だ。昔ながらのにがりを用い、独特の作り方で口の中で溶けていく柔らかさを生み出す。同業者から神業と呼ばれるその技で、豆の味をしっかりと引き出す豆腐を作る。かつては家業を継ぐことが嫌で仕方がなく逃れようとして早稲田大学に進学した山下。今は人生をかけ、まるで哲学者のように豆腐に向き合う。自らをあまのじゃくという職人の技と心に迫る。
出演者
- 出演
- 豆腐職人…山下健,
- 語り
- 橋本さとし,貫地谷しほり