未明から降り出したみぞれ交じりの雨が、午後には本格的な雪になりました☃
ここしばらく日差しに暖かさを感じ
「いよいよ春到来!」
と思っていたのですが、さすが北海道。
午後からは気圧の低下で頭痛や耳鳴りがかなりひどくなり、青息吐息桃色吐息だったのですが、雪景色の美しさに感動しました
ホタルイカ降臨
フラフラとスーパーに行くと、鮮魚売り場でCさんが
「ほら、あるよ、ほら」
と言うので、指さす先を見ると今年初めての「ホタルイカ」を発見
やはり春なのですね。
このスーパーではたまにホタルイカは入れてくれるのですが、売れ残っていることが多いです
北海道ではあまり馴染みはないのかな…
売れ残ると、次の入荷がなくなると思って不安になります。
「酢味噌」「わさび醤油」「生姜醤油」の三種類で合わせてみましたが「わさび醤油」が一番シンプルに美味しかったと思います。
今夜のは兵庫産でした。
もう一回り大きくなれば、さらにプリプリの食感で旨みも増すと思います。
また入荷するかなーー。
ブタ茄子厚揚げ
見切り品の「厚揚げ」(60円)、「豚肉」、家にあった「茄子」を重ね、自家製ポン酢醤油をかけ、シリコンスチーマーで蒸しました(C作)。
さらにこれをポン酢醤油につけて頂きました。
厚揚げ?と思ったのですが、食感も良く美味しかったです
よくこんな料理を思いつくと思います。
ブタキノコ炒め
残りの豚肉はキノコと一緒に炒めました。
ホッケ
そして昨夜に引き続き「ホッケ」。
あと1枚あるけど、どうしましょう。
凍らせたら「アイスホッケ」?





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