春休みのランチにぴったりの、簡単なハヤシライス。
先日作りました〜!!
市販のデミグラスソース缶を使って作るので、あっという間にできます^^
今までにも紹介してますが、改めて書きますね。
今回はマッシュルームをたっぷり加えて作りました。
マッシュルーム入れると香りよく、洋食屋さんのような味に仕上がりますよ◎
うちのハヤシライス(4人分)
玉ねぎ 大1個
人参 1/2本
マッシュルーム 8〜10個
バター 15g
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用でも) 200〜250g
酒 大さじ3
●デミグラスソース缶 1缶(290g)
●水 150ml
●ケチャップ 大さじ3
●ウスターソース 大さじ3
●はちみつ 大さじ1
あればパセリのみじん切り 適量
①玉ねぎは皮をむき、繊維を断つようにスライスする。人参は皮をむき、細切りにする。
マッシュルームは軸の硬い部分を切り落としてから薄切りにする。(もし汚れが付いていたら決して水洗いはせずに、ペーパーで拭き取って汚れを落としてくださいね)
②フライパンにバターを入れて中火で温め、バターが溶けたら①を加えて炒める。
玉ねぎの水分をしっかり飛ばし、甘みを引き出しながら炒める。
③牛肉を加え、ほぐしながらさらに炒める。牛肉の色が変わるくらいまで炒めたら酒を加えて2~3分アルコールを飛ばしながら煮る。
④●の調味料を全て加える。
デミグラスソース缶はいつもハインツのものを使ってます。
先に缶の中を全部出した後で、分量の水を缶の中に入れて残ったソースを溶かして綺麗に使ってしまいましょう〜^^
5分ほど煮たら味見をして味を調整。(濃すぎるようであれば水を足してくださいね)
⑤皿にご飯を盛りソースをたっぷりかけて、あればパセリのみじん切りを散らす。
うちのハヤシライスの出来上がり〜!
甘めの味は、子供が喜ぶこと間違いなし!!
短時間で出来るのに、お店みたいな仕上がりなので
きっと満足してくれるはずです。
とにかくしっかり甘みを引き出しながら野菜を炒めるのが一番のポイント!
先に酒のみで煮ることでより風味良く仕上がります。
ハチミツは甘さだけでなくコクも出してくれるのであれば是非入れてくださいね。(砂糖で代用可能)
レシピは以前クックパッドにアップしているので
よかったらつくれぽ送ってくださいね〜!
余った分は冷凍してます。
最近、カレーとかスープ系は冷凍&湯煎可能のナイロンポリ袋に入れて
しっかりシーラーで密封して冷凍してるんです。
こういう袋ないかな〜って探してて去年だったか見つけたの!
この方法で冷凍しておくと、冷凍スペースも取らないし
食べたい時にお鍋で温めて食べることができてすごく便利なんですよ^^
出来るだけ空気を抜いて冷凍するのがポイント。
自家製レトルトって呼んでます(笑)
使ってるのはこれです↓
シーラーは持ってて損はないってくらい便利!
食べかけのお菓子や使いかけの乾物などもしっかり密封保存できますよ。
この袋、浅漬け作ったり下味冷凍する時にも役立ってます。
厚手で匂い漏れもないので助かる!
袋に入れる時、最初に半分くらいのところで袋を折り返して口を広げた状態にすれば
汁物を入れるのもやりやすいと思います。
参考になれば^^
ルウを使わずに出来るハッシュドビーフのレシピはこちらです。
短時間調理といえばこれ。とにかく安上がりで早くて美味しい〜◎
私が好きな丼!しそと梅でさっぱり^^
今日はとってもいい天気。
昨日の夜、突然ひょうが降ったりしてビックリしました〜。
なんだか気温の変化も大きくて、体がついていけませんが
体調壊さないように気をつけていきましょう!
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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