きょうの料理 大原千鶴の季節のやさしい手仕事▽いちご煮・いちごアイス ほか
2017年3月27日(月) 26時25分~26時50分 の放送内容
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京都の料理旅館に育った大原千鶴さんが、その時季にしか手に入らない食材を保存食に加工する手仕事の技を披露。3月はいちごとレモンを使ったおやつや飲み物を紹介する。
番組内容
京都の山里にある料理旅館に育った大原千鶴さんには毎年必ず行う「季節の手仕事」がある。その時季にしか手に入らない食材を少しでも長く楽しめるよう保存食に加工するのだ。3月は香りよく色鮮やかないちごとレモンを使ったおやつや飲み物を紹介する。煮詰めすぎずフレッシュ感を重視した「いちご煮」、つぶして冷凍するだけの「いちごアイス」、酸味にバターのコクが加わった「レモンカード」などを作る。
出演者
- 講師
- 料理研究家…大原千鶴,
- 司会
- 北郷三穂子
その他
- 属性情報?
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- ジャンル
- 情報/ワイドショー - グルメ・料理 趣味/教育 - その他