トップ > きょうの料理
ロゴ

NHKEテレ1東京

きょうの料理

この番組を

43677人が見たい!

みんなの感想 95

きょうの料理 大原千鶴の季節のやさしい手仕事▽いちご煮・いちごアイス ほか

2017年3月27日(月)  26時25分~26時50分  の放送内容

リモート録画予約ご利用について
ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。

今後このメッセージを表示しない

閉じる

  • シェア
  • カレンダーに登録
  • 予約

現在放送中です。

<前の放送

2017年3月27日(月)

次の放送>

最終更新日:2017年3月28日(火)  2時24分

京都の料理旅館に育った大原千鶴さんが、その時季にしか手に入らない食材を保存食に加工する手仕事の技を披露。3月はいちごとレモンを使ったおやつや飲み物を紹介する。

番組内容

京都の山里にある料理旅館に育った大原千鶴さんには毎年必ず行う「季節の手仕事」がある。その時季にしか手に入らない食材を少しでも長く楽しめるよう保存食に加工するのだ。3月は香りよく色鮮やかないちごとレモンを使ったおやつや飲み物を紹介する。煮詰めすぎずフレッシュ感を重視した「いちご煮」、つぶして冷凍するだけの「いちごアイス」、酸味にバターのコクが加わった「レモンカード」などを作る。

出演者

  • 講師
  • 料理研究家…大原千鶴,
  • 司会
  • 北郷三穂子

その他

<前の放送

2017年3月27日(月)

次の放送>

[ 放送スケジュールみんなの感想番組の流れお役立ち情報 ]

放送スケジュール

放送日を選択

番組概要

きょうの料理

レギュラー放送:月曜~木曜 21時00分~21時25分

公式サイト(外部サイト)

番組公式サイト

NHK受信料のクレジットカード払い開始!

近隣地域の番組表