春休みの昼ごはんは大変ですよねー。
朝作って家事して、あっという間に昼がやってくるんだもんよー(泣)
作りおきとか自家製冷食で上手に乗り切りたいものです。
昨日、特売の豚ヒレ肉(ブロック)を買ったのでヒレカツにしました。
みーんな大好きですよねー。
通常は、塩胡椒した豚肉を薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣付けしますが
それは面倒だなーってことでいつもバッター液を作って一工程減らしてます。
バッター液、私は卵一個に小麦粉大さじ2を混ぜて作ります。
バッター液→パン粉だと2工程で済むので、右手はバッター液、左手はパン粉と両手で一度に出来るので作業効率もグッと良くなります。
うちはいつも細目パン粉使用。
たくさんヒレカツ出来ました^^
すぐ食べる分だけ残して残りは冷凍!
決して全部揚げてしまわず必要個数しか揚げません。
残りは密封袋に入れてアルミのバットに乗せて冷凍しておけば
困った時に凍ったまま揚げることができる自家製冷食になり便利です。
180度に温めた油で揚げますが
特に冷凍してた場合、一度にたくさん油に入れると油の温度が下がってしまい
カラッと揚がらないので5〜6個ずつとか少量ずつにしてください。
油に入れたら表面色づくまで触らずじっくり揚げるのもポイントです^^
こういうメインおかずのストックがいくつかあれば、
お子様ランチみたいなワンプレートを作るのも簡単なんですよ◎
で、今日のお昼ごはん!
ヒレカツ定食なり〜。
ヒレカツにサラダ、きゅうりとレンジ蒸し鶏の梅肉和え。
春キャベツと玉ねぎ、お豆腐の味噌汁。
ごはんはガスで炊いたから、とーっても美味しい♡
夫も食べてから仕事に行くというので久々に家族揃っての昼食となりました。
みんな喜んでペロリと食べてくれたので良かった良かった♡
食べ終わって片付けして、仕事や引っ越しによってしなきゃならない手続きとかして
(まだ全部終わってないけどー。笑笑)
ちょっと一息、今コーヒータイムで時計見たらもう夕食準備の時間やんかー(笑)
昨日の夜から朝にかけて、雨もすごかったんですが
雷が物凄かったんですよね。
家が揺れるほど、地響きがしてるのかと思うほどで怖くて目が覚めて
あまり眠れなかったから、今ごろ睡魔(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
用事がいくつかあるのでパパッと済ませて夕食準備するぞ。
今週も一緒に頑張りましょう!!!
明日の昼は楽チンな炊き込み系にしよっかなぁ。
(もう手抜きする気。笑)
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。