ラーメン専門店ではないようだけど、 チラホラと見かける情報があり、 となると気にならずにはいられない。 機会を伺っていましたが、 ようやくその時を迎えることが出来ました。 ちょっと南下すると目的の店はありました。 【ととのや 権吉(ごんきち)】です。 マンションの1階にあり、 隣の自販機の方が目立っています。 地魚料理の表記があるので、 和食処といったところかな。 店頭にはメニューなどの案内があり、 予習が出来るのはありがたい。 暖簾をくぐると店内は板の間で、 靴を脱ぎ脱ぎして入る。 右にカウンター、左に座卓。 休日ということもあってか、 昼から酒盛りが行なわれていて裏山状態。 お昼のメニューは魚料理が中心。 ラーメンは海老トマトが推しみたいね。 こちらはレギュラーね。 ミニ丼も捨て難いね。 【鶏塩らーめん+ミニ海鮮丼】 鶏醤油を頼んだけど、
醤油は出来ないとのことで塩にし、 海鮮丼も頼んじゃいました。 【ミニ海鮮丼】¥200 茶碗の上には、 これでもか!状態で刺身がもりもりで、 マグロ、鯛、鋤き身、ホタルイカ、イカ、 卵焼き、生姜、三つ葉に山葵を配置。 醤油を回し掛けて頬張る。 ホタルイカは食感を邪魔する、 目とクチバシを取り除いてある丁寧さ。 イイね、イイね、イイね。
ラーメンとセットながら、 これで¥200とは安いよなぁ〜 【鶏塩らーめん】¥800 見た目の第一印象がイイな。 チャーシュー、メンマ、海苔など、 ただただ当たり前のような盛り付けと違い、 和の雰囲気たっぷりで個性を演出。 鶏肉は山葵が添えられたレアと巻物の2種、 タケノコ、ふき、菜の花、 何だこれ?と思ったのは昆布を巻いたもの。 なかなか面白いわ。 スープは鶏の香りが強く立ち上がり、 量が多めな鶏油は表面に膜が張るほど。 合わせるのは加水高めの中太平打ち麺。 薄くピロピロと軽い歯応えで啜り上げ良く、 スープの持ち上げはイイ。 全体的には個性があってイイんだけど、 スープがね・・・まぁ、なんだ、 あの半固形のなんちゃらパーを強めに使用で、 それがなかなかヘビーで堪えてきて、 違った個性が主張しまくりやがる。 これは織り込み済みとは到底思えないな。 一部では盛り上がってるようだけど、 僕は盛り上がれなかったなぁ〜 ラーメン以外の魚料理は推しときます、はい。 さ、休日の午後、 のんびりと帰ることにします。 |
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