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六本木でオトナなグルメ焼き鳥ナイト [グルメ]
たまにはちょっといい焼き鳥屋さんへ行ってみよ~~!と
グルメ友達と六本木へ繰り出してみました。
ミッドタウンのすぐ近くビルの5階にあるそのお店のドア。
一瞬ここが入り口で合ってる?って戸惑ってしまいました。
炭火焼き鳥 ゑまひ(えまひ)
鶏肉は稲垣種鶏場の最高品質"純系"名古屋コーチンを使用。
紀州備長炭で焼き上げ、肉と野菜の旨みと甘み、ジューシーさを引き出しています。
野菜は農薬不使用又は有機野菜を使用。こだわりの椎茸は徳島県産濃熟茸です。
中へ入ってみるとカウンター席が見え
紀州備長炭使用店と認定書きのある焼き場が見えました。
およそ町の焼き鳥屋さんの雰囲気とは別物。
煙っぽくもなく、さすが六本木のビルの中。
この日通されたのは個室です。
十分な広さがあり落ち着けます。
ナフキンはそれぞれ柄の違う手ぬぐい。
優しい肌ざわりでほっこり~♪
お酒をいただきたいところでしたが、下戸で飲むと帰宅後寝てしまうのですね。
この日は家でやらねばならない事があり、ソフトドリンクにしておきました。
お通しの2品。
ほうれん草と鶏肉のお浸しとミニサラダ。
食前酒の梅酒をいただきました。
食前酒くらいは飲めるかな~と。
甘いお酒は好物です。
本日のお料理はお任せコースをお願いしました。
それに気になったアラカルトも追加して。
★鳥わさ
3年熟成醤油でヅケになっていました。
濃厚なお醤油の味が淡白なささみを力強く包みます。
★鴨ロース
添えられていたわさびは辛みが強かったもので
そのまま食べる方が鴨肉の香りを楽しめました。
テーブルにあった一休堂の薬味。
一味、山椒、七味がありました。
★白レバーのテリーヌ
薄切りトーストに乗せていただきます。
口の中でふわ~んと蕩けます。
変なくさみもなく、濃厚な味で美味しかったです。
★白レバーの炙り
塩が入ったゴマ油を付け、ネギと一味でいただきます。
大阪の友人とメールで白レバーの話をしていたばかりで
食べる事ができて嬉しい!!
まるでフォアグラのような贅沢な味ですね。
ここから串ものに入ります。
焼き鳥は1串400円~と少々おハイソな価格帯。
じっくり味わいました。
★ささみ わさびのせ
お鮨で言うなら最初は淡白な白身魚からという位置付けですね。
あっさりしたささみ肉の内側は半生での仕上がり。
ぱさつきがちなささみがしっとり焼きがっています。
このワサビはいいです。
★箸休めの大根おろし
何気ない一品ですが、これが美味しくて・・・。
つい、一気に食べそうになりました。
いや食べてもいいのでしょうけど、串の合間合間ににいただこうと
敢えて手を止めました。
★ぼんじり
1つ1つ食べ進みます。
噛む毎にじゅわっと脂がにじみ出ますね。
焼き方は焦げ目も付いてて周りがカリっとするのがいいです。
★砂肝
割と小さ目のカットで食べやすかったです。
サクサクした食感が砂肝の良さ。
★せせり
とっても密に挿してあり、肉団子状になっていました。
適当な所で歯を入れるとほろっと千切れます。
小さなせせりを丁寧に挿したんだなぁと思わせる一品。
焼き加も申し分ありません。
★しいたけ
ゑまひで一家言ある「しいたけ」
徳島県産の濃熟茸を使っています。
軸の部分もおいしくいただきました。
★ジンジャーエール
色が濃い!辛口のジンジャーエールでした。
★アスパラガス
シンプルなものだからこそ、素材の旨味を感じます。
★芋味噌チーズ
これは初めて食べる味。
里いものホクホクした上に味噌チーズが乗っています。
焦げ目がアクセントとなって変わり串として美味しくいただきました。
★ねぎま
ねぎと鶏肉の大きさが揃っていて見た目が美しい。
じっくり炙られているのでねぎの辛みも抜け甘みが感じられます。
★山芋
サクサク・ホクホクな食感でうまし!
★もも
名古屋コーチンらしさを一番感じられる部位ではないでしょうか。
皮目はカリカリに、お肉部分は軽く炙って絶妙な火の通り具合。
若干サーブされるタイミングがゆっくり目でしたが
丁寧な仕事のせいなのかな?と思ってみたり。
★つなぎ
心臓と肝臓を繋いでいる部位なんですって。
焼肉ではホルモン系の部位にあたる為、くさみ消しを兼ねてタレだそう。
あら、タレ味も美味しいじゃないですか!
私は甘辛なタレ味が好きなので~。
お任せの串は食材そのもののを味わって欲しいとの事で
ほぼ塩味で出されましたが、
希望があればタレもお出ししますとの事でした。
★親子丼(小)
お腹がいっぱいだったので小どんぶりをお友達とシェア。
鶏肉の柔らかさ、卵の半熟具合が丁度よく
シメごはんとして、とっても美味しくいただきました。
★ジェラート
ナッツがちりばめられていて濃厚でした。
よい意味で焼き鳥屋さんらしからぬ素敵なお店でした。
オシャレ女子会はもちろん、デートや接待にも使えそう。
知っておくといいお店としてリストに入れておこうっと♪
アンヴデット (EN VEDETTE) のケーキをお持ち帰り [グルメ]
FBのお友達が絶賛していたケーキのお店が
お寺さんの近くだった事がわかり、
お寺へ行ったついでに寄ってみました。
すぐ近くにはブリオッシュ+ジェラートの「ブリジェラ」もあります。
3階建て民家の1階が店舗でテクアウト専門。
イートインスペースはありません。
私はよく存じ上げなかったのですが、
有名なパティシエ森 大祐さんのお店なのだそう。
ショーケースにはだいたい400円台~500円台の
少々小ぶりなケーキが並んでいます。
4つ買ってみました。
★ミエル 480円(すべて税別価格)
トッピングは戻したドライフルーツのあんずとピスタチオ。
2層の甘酸っぱいあんずのジェリーの下は
ナッツ(アーモンドかな?)や色々な食材がちりばめられた
カスタードババロワ?
(はちみつ香るムースオヌガーなんだそうです)
更に最下層はアマレット風味のスポンジが敷いてありました。
様々な味が渾然一体となっていて楽しい一品。
★ショコラS 450円
チョコ好きには堪らない!!
濃厚なガトーショコラの上になめらかなチョコクリームがたっぷり!
飾りのスティックチョコまで美味でした。
★ガトーフレーズ 450円
王道のショートケーキですね。
スポンジがとても黄色いのは卵の黄身が濃いのでしょうか?
とてもしっとり仕上がっていて誰からも好かれる味だと思います。
★ムラングシャンティー 420円
キャラメルメレンゲにキャラメルクリーム(バタークリーム)を絞り
キルシュ付漬けのカシスとクルミをトッピング。
メレンゲがあま~~~い!
口の中でくしゅっと溶けた後、飴状のキャラメルが残ります。
ケーキかと思いきや、クリームとメレンゲだけの構成。
甘々な味が好きな方ならいいのかも。
材料の値上がりで最近のケーキの価格が
500~600円台が主流になってきていますが
こちらは小ぶりで価格を抑えているのでしょうかね。
あとは清澄白河という場所柄か。
どれも手が込んでいて1個食べた後の満足感が高いと思います。
砂糖の使用量も今どきのケーキよりはやや甘目。
なので、しっかりした味になり小ぶりでも「食べた!」
という満足感に繋がるのでしょうね。
今回買ってみて、リピしたいと思ったのは
ガトーフレーズとショコラSです。
お店にはもっといっぱい種類があったので
また違うケーキも買ってみようと思います。
お彼岸の法要でお寺さんへ [できごと・日記]
さて、暑さ寒さも彼岸までというお彼岸です。
いよいよ春本番ですね。
お彼岸のお中日はお寺さんの彼岸法要へ出かけます。
この日ばかりはお墓もお花で華やかになります。
本堂の控室の掛け軸が変わっていました。
「南無阿弥陀仏」ですか。渋いですね。
お弁当をいただきました。
今日のはおこわ弁当でした。
本堂はお線香がもくもくで入ると喘息が出る為
ずっと控室で法要が終わるまで待機です。
法要が終わり、塔婆をいただいてお墓に立ててやっと帰れます。
タグ:お彼岸
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