かつおと昆布を代表として、日本料理には欠かせない存在のお出汁。そんなお出汁の専門店「アルス南青山」は青山スクエアから徒歩10分の乃木坂駅近くにあります。
店内に一歩足を踏み入れると、どこか懐かしいような、エキゾチックなようなお出汁の香りに包まれます。店内の雰囲気は落ち着いたバー、ですが良く見ると所々に茶器や花器などの和を感じるものが飾ってあります。
ランチの時間帯は前菜が食べ放題、コーヒー紅茶も飲み放題です。前菜のおからはしっかりした洋風の味付けでした。これに、オリーブオイルと黒胡椒をかけて食べるとおいしい!!クセになる味です。あまり食べ過ぎるとメインが食べられないなー、と思いながらもついついおかわりしてしまうおいしさ。
メインは主に麺類です。「国産あおさ海苔と山葵のにゅうめん」は麺が全く見えないくらいあおさ海苔がたっぷり。お出汁のきいたやさしいスープににゅうめんの柔らかさがマッチしています。
「生姜香るおだしの白醤油らぁめん」は冬にピッタリの一品。生姜で体がポカポカになります。こちらもやっぱりスープがおいしくて、ゴクゴク飲めてしまいます。地下にあるお店なので、入り口を間違わないように気をつけてくださいね。
アルス南青山
住所:東京都港区南青山1-15-19 B1F
Tel:03-3401-0312
営業時間:【月〜土】ランチ11:30〜15:00/ディナー18:00〜23:00(L.O22:30)
定休日:日曜日
座席数:40席
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伝統工芸青山スクエアのスタッフ http://kougeihin.jp/
工芸品の魅力を世間に広めるとの想いを胸に日々精力的に活動。趣味は水彩画と手芸。
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