昨夜から低気圧が近づき、久しぶりにグロッキーな一日でした
愛用の頭痛〜るでも爆弾マークが出ていました。
試しに酔い止めの薬(アネロンニスキャップ)を飲んでみましたが、効果はよくわからず。
なんとか一日を終え、お夕食です。
まずは長崎屋で買ってきた「半生身欠き鰊(ニシン)」からスタート。
これが旨い!
脂と旨みがギューーっと濃縮しています。
味噌をちょっとつけて、日本酒をキューッと!
ニシンは身が柔らかくて小骨が多いのですが、こうやってホスト美味しいです
ギバちゃん
同じく長崎屋で買った「ギバサ」という海草。
どうやら秋田あたりの名産のようです。
ポン酢醤油、ネギ、生姜を混ぜこんで頂いたのですが、とにかく粘ること粘ること
私は海草やネバネバ系が好きなのでこれは気に入りました。
どうやら秋田ではこれからの春がシーズンのようです。
「ギバちゃん」と呼んで愛用したいです。
バラ巻き大会
昨夜の「豚バラ蒸し」で余った豚バラ肉スライスで茄子、エリンギ、ピーマン、エノキダケなどを巻いて「バラ巻き大会」にしました。
クルクル巻いて、塩こしょうして、シリスチに入れてレンジ600Wで5分ほど。
超簡単です。
大葉と大根おろしで
大葉と大根おろしで頂くのが私は好きです。
肉豆腐
まだあります。
多いです。
・肉豆腐
・自家製キュウリと大根の浅漬け
・ほうれん草マヨ和え
・煮ダコ
・鰺フライ(お総菜)
夕食後も低気圧性の頭痛や耳鳴りは治まらず。
映画「ミッション・インポッシブルゴーストプロトコル」で興奮し、酒場放浪記でほっこりして、なんとか一日を終えました。
この記事へのコメント