本郷三丁目にあったル・ギャテが突然閉店してしまった
ランチのカレーがどれも想像の斜め上をいく料理で
仔牛のモツカレーを食べたときは、フレンチでこんな風にモツを使うんだとかなり驚きました
さらに豚舌のグリーンカレーや、黒ソイのスープドポワソンカレーなんてのも

味もさることながら料理のヒントや作る楽しさ、自由な発想が
食を豊かにしてくれることに気づかされました
ギャテロスの傷みは、ホマキ結婚のニュースくらい衝撃が走りました
でも泣いてばかりいられないし前に進まなきゃ、ってことで

リスペクト ギャテ風 牛モツカレーに挑戦!
ギャテの料理のベースはフレンチだけど
そこにカレーのスパイスを優しく効かせることで
素材も味わえるギャテ風カレーなんだと思う
カレーだけどカレーにより過ぎない
モツの煮込み風だけどフレンチっぽいとこも取り入れ
使っていたか定かではないがセロリ、玉ねぎをたっぷり使い
モツの下処理は何度も煮て臭みを完全に除きました

ハチノス、センマイ、エスカルゴ、セロリの煮込みカレー
ンドゥイヤも入れて
ホールスパイス控えめにじっくりコトコト
モツが柔らかくなるまで煮込んで
軽めのスパイスがモツの味わいと相まって新鮮
冷蔵庫の残り物も入れて味に深みを出したのでスープもウマイ!
これ、酒のツマミでもイケます^^
ランチのカレーがどれも想像の斜め上をいく料理で
仔牛のモツカレーを食べたときは、フレンチでこんな風にモツを使うんだとかなり驚きました
さらに豚舌のグリーンカレーや、黒ソイのスープドポワソンカレーなんてのも
味もさることながら料理のヒントや作る楽しさ、自由な発想が
食を豊かにしてくれることに気づかされました
ギャテロスの傷みは、ホマキ結婚のニュースくらい衝撃が走りました
でも泣いてばかりいられないし前に進まなきゃ、ってことで
リスペクト ギャテ風 牛モツカレーに挑戦!
ギャテの料理のベースはフレンチだけど
そこにカレーのスパイスを優しく効かせることで
素材も味わえるギャテ風カレーなんだと思う
カレーだけどカレーにより過ぎない
モツの煮込み風だけどフレンチっぽいとこも取り入れ
使っていたか定かではないがセロリ、玉ねぎをたっぷり使い
モツの下処理は何度も煮て臭みを完全に除きました
ハチノス、センマイ、エスカルゴ、セロリの煮込みカレー
ンドゥイヤも入れて
ホールスパイス控えめにじっくりコトコト
モツが柔らかくなるまで煮込んで
軽めのスパイスがモツの味わいと相まって新鮮
冷蔵庫の残り物も入れて味に深みを出したのでスープもウマイ!
これ、酒のツマミでもイケます^^