こんにちは。
リリです♪
ご訪問ありがとうございます。
(´∩ω∩`*)
今回は、ハッセルバック アップル( リンゴ ケーキ )を作ったので、メモとして残して置きます。
φ(..)メモメモ
†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†
*ハッセルバック アップル( リンゴ ケーキ )
★材料
・ リンゴ(中) 2個使いました
・ 玉子 2個
・ 砂糖 100g(きび砂糖使用)
・ 牛乳 40cc
・ バター 50g
・ 油 50g(グレープシードオイルを使いましたがお好み)
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小 1と1/2
・シナモンパウダー (無くても可)
・ クルミ ・ レーズン等の飾り (無くても可)
☆・・*・・*・・*・・☆
〜作り方〜
1. 粉はふるっておく、バターは湯煎か、レンジ等で溶かしておく。
*私は、粉ふるいは、コレを使っています。
(無い場合は、ザル等で代用)
(自撮りしちゃったよ(大汗))
*スタンプで消しました。
2. 玉子→砂糖→牛乳→油→粉の順に入れ、ザッと混ぜておく。
3. 型に、生地を流し込み、リンゴを1/8に切り、切り込みを入れ、生地の上に並べる。
(あれば、クルミ、レーズンなどを飾る)
お好みで、シナモンパウダーを振る(無くても可)
4. 180℃(予熱あり)で40分〜50分程焼く。
5. しっかり冷ましてから、冷蔵庫で、更に冷やし、粉砂糖等で飾れば完成!
※形は臨機応変に!
※カリカリ、フワフワ、美味しいよ!お試しアレ!
†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†
〜失敗?〜
順番間違えたら…。
リンゴが、埋没してしまった(笑)
これはこれで、美味しいですので、お好みで、どうぞ!
.+:。゙d(・ω・*)ネッ゚.+:。
リリ