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気まぐれ主婦猫 リリ(Lily)の日々

~宇宙人(電波系)の旦那(他星雲へ赴任中)、多感な年頃の娘と、ヤンチャなオス猫に囲まれた主婦猫リリの妄想の日々の暮らし~

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ハッセルバック アップル ( リンゴ ケーキ )

日常 食事(料理・お菓子・その他) 小物

 

こんにちは。

リリです♪

 

ご訪問ありがとうございます。

(´∩ω∩`*)

 

 

今回は、ハッセルバック アップル( リンゴ ケーキ )を作ったので、メモとして残して置きます。

φ(..)メモメモ

 

 

†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†

 

 

*ハッセルバック アップル( リンゴ ケーキ )

 

 

★材料

 

・ リンゴ(中)      2個使いました

・ 玉子     2個

・ 砂糖     100g(きび砂糖使用)

・ 牛乳     40cc

・ バター     50g

・ 油     50g(グレープシードオイルを使いましたがお好み)

・薄力粉     200g

・ベーキングパウダー    小 1と1/2

・シナモンパウダー     (無くても可)

・ クルミ ・ レーズン等の飾り     (無くても可) 

 

☆・・*・・*・・*・・☆

 

〜作り方〜

 

1. 粉はふるっておく、バターは湯煎か、レンジ等で溶かしておく。

 

*私は、粉ふるいは、コレを使っています。

(無い場合は、ザル等で代用)

 

 

f:id:cutekitten03:20170314153100j:image

 

 

(自撮りしちゃったよ(大汗))

*スタンプで消しました。

 

 

2. 玉子→砂糖→牛乳→油→粉の順に入れ、ザッと混ぜておく。

 

 

f:id:cutekitten03:20170314153505j:image

 

 

3. 型に、生地を流し込み、リンゴを1/8に切り、切り込みを入れ、生地の上に並べる。

(あれば、クルミ、レーズンなどを飾る)

お好みで、シナモンパウダーを振る(無くても可)

 

 

f:id:cutekitten03:20170314154154j:image

 

 

4. 180℃(予熱あり)で40分〜50分程焼く。

 

 

f:id:cutekitten03:20170314154542j:image

 

 

5. しっかり冷ましてから、冷蔵庫で、更に冷やし、粉砂糖等で飾れば完成!

 

 

f:id:cutekitten03:20170314154759j:image

 

 

※形は臨機応変に!

 

※カリカリ、フワフワ、美味しいよ!お試しアレ!

 

 

†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†

 

 

〜失敗?〜

 

 

順番間違えたら…。

リンゴが、埋没してしまった(笑)

これはこれで、美味しいですので、お好みで、どうぞ!

 .+:。゙d(・ω・*)ネッ゚.+:。

 

 

f:id:cutekitten03:20170314155317j:image

 

 

リリ

 

 

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