さつまいものヨーグルトサラダ
先日、「ランチで食べたさつまいものサラダが美味しかった…」と夫が言う。どうも娘と二人でイタリアンの店に行ってきたらしい。
二人揃って大満足で帰って来て、私にはお店のパンフを「はい!」ってくれた。(土産はどうした?…何処かに忘れて来たのか?…)
さつまいもをサワークリームで和えたものだったらしいのだが、食べられなかった悔しさで、姉さんなりに想像して作ってみたら、これが案外イケる。
サワークリームをわざわざ買うのも勿体ないので、ギリシャヨーグルトを代わりに使ってみたら、フンワリ軽いクリーム状になって新鮮な感覚。
嬉しいことにはちみつ付きの商品が売ってるから、それを利用すれば別途買う必要もなく、たった手順4つでオシャレなサラダが出来ちゃうのだ。
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材料(2人分)
- さつまいも 1本(260g)
- はちみつ付きギリシャヨーグルト 1個(80g)
- レモン果汁 大さじ1/2強
- 塩 少々
- イタリンパセリ 少々
作り方
- ① さつまいもをよく洗い、皮ごとキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。
- ② ①のさつまいもを電子レンジで(500w)3分加熱したら芋をひっくり返してさらに3分加熱し、ペーパーとラップを外し、皮ごと食べやすい大きさに切る。
- ③ ボウルに②のさつまいもとギリシャヨーグルト、はちみつ、レモン果汁、塩少々を入れ軽く混ぜ合わせる。
- ④ ③を器に盛って、イタリンパセリをキッチンはさみで切って上から散らす。
ポイント
- 水切りしたヨーグルトでもギリシャヨーグルトに近い感じになりますが、その場合は、はちみつ8gを加えてください。
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