こないだ、ツイッターで
今から豚肩ロースブロック300gをローストポークにする(^▽^)/ pic.twitter.com/1QvGDivfr6
— nych(にーち) (@nych87) 2017年3月7日
珍しくリアルタイムなツイートをした(笑)
豚のかたまり肉をドカーンと焼きました!
オーブン任せでラクチンで超簡単なローストポーク
お酒のおつまみにもめっちゃいいです(^▽^)/
肩ロース・バラ・モモ、3つあります♡
材料
豚かたまり肉300g(今回は肩ロース)
クレイジーソルト(塩)・ブラックペッパー・好みでにんにく・ハーブ類など
作り方
ちょっと多いかなくらいの塩コショウをしっかりすりこむ。
塩大匙半ちょいとかかけてるかも。。。?
すぐ食べずに1~2日置くなら大1~かけたほうがよいと思います(^▽^)/
今回はにんにくチューブもすりこみましたー♡
計2時間オーブン占領するので並行して何か作るときに注意する(o-∀-o)
オーブンは絶対開けないこと☆
焼き上がりはこんなんです(^▽^)/
かたまり肉って食欲そそる。。。(^q^)
オーブン任せでほったらかしで本当に簡単。
その間にサラダとかスープとかパスタとかいろいろ作れるし!
冷めたら包丁で切っていく。。。
冷蔵庫とかでしっかり冷ますと薄く薄くできる!
今回結構薄めにしてみたけど好みの厚さで(^▽^)/
完成・肩ロースとモモとバラ。
今回作った肩ロースです!
切り口はこんな感じ。
肩ロースは脂がちょうどよく入っているのでやわらかくて
バランスがいいかも~(^▽^)/
昔作ったモモブロック。
写真の光の加減がまちまちですみません!
切り口は意外にぱさぱさしないできれいなかんじになります♡
脂がないので私は一番好きですね!('v'*)
そして豚バラブロック。
焼いてるうちに脂が出るかな?と思い、一緒に野菜を焼いてみた。
使用したのは脂身が比較的少ないバラ肉。
思ったより脂抜けずw
野菜の表面が若干干からびるという悲しい結果に。。。w
お肉は分厚めにカット。
なんかもう別モノw
男子ウケはしたけど、分厚い脂身が苦手なわたしにはちょっと食べづらかった(;´Д`)
次は下茹でして脂抜いてから焼いてみようかな?
それならオーブン使わんとフライパンでいいかww
色々試行錯誤していい感じにできたらまた記事にするかも(^▽^)/
以上、豚のかたまり肉でした(ぶひー)