/ラスト桜/塩生姜らー麺専門店MANNISH(マニッシュ)@神田にて豆腐らー麺/らーめん八房(やつふさ)神田本店にて八房らーめん/元祖旨辛系タンメン荒木屋@蒲田にて五目味噌タンメン、チャーシュー/
いったんはラスト桜。
これから咲き誇る桜に出会わないとも限らないので、「いったん」としていますが。
昨日、開店一周年を迎えた塩生姜らー麺専門店MANNISH(マニッシュ)@神田(千代田区内神田)。
店先(?)の写真を撮ろうと人が切れるのを待っていたら、一人、お店に向かった人が戻ってきて、えー、この時間で売り切れたの?と心配。
階段を下ってみると、満席外(階段)待ち数人、すっかり繁盛店になりましたね。
少し待って店内へ、店主さんに「開店一周年、おめでとうございます」と挨拶させていただき、券売機へ。
限定メニューボタンは800円、850円、900円、950円とあるので800円のボタンをぽちっと。
カウンター席で美味しいラーメンを食べているお客さんの背中側をすみません、スミマセン、すみませんとリフレインしながら空いた一番奥の席へ。
程なくして豆腐らー麺880円。
形が崩れていないプルンとした豆腐が塩生姜スープに合うなんて、合うだけじゃなくて美味しいなんて、ラーメンって素晴らしい。
三河屋製麺の中太麺は綺麗な形の丼には少し窮屈そうですが、スープが熱くてゆっくり食べるので、少しづつほぐす感じが、とても食べる感がして楽しいです。
鶏チャーシューに青菜、青菜は野沢菜に感じましたが、気のせいでしょうか。
スルッと食べてご馳走様でした。
食べ終わってもなお、まだまだ待ち客がいましたので、そそくさと退店。
神田あたりをぶらついていたら店先に祝い花を見かけて、らーめん八房(やつふさ)神田本店@神田(千代田区神田鍛冶町)。
2017/3/7オープン、店先で地下鉄の入り口の工事をしているようで、店先が目立ちにくいです。
店主さんは「新宿の人気つけ麺店に携わる」「シドニーのラーメン店でベストヌードル賞を受賞」「一風堂オーストラリアのセントラルキッチンの料理人」とのこと。
店内に入ると、真っ直ぐ奥にL字カウンター13席、右手に券売機が設置されています。
メニューは八房ラーメン、熟成豚骨ラーメン、豚骨つけ麺の三種類で、トッピングは焼豚、ワンタン、穂先メンマ、味玉。ビールあります。
食券を買ってカウンター真ん中あたりの席へ、お冷やを飲みながらラーメンの出来上がりを待ちます。
程なくして八房らーめん890円、ぱらっと散らしたのではなく、菜箸で丁寧に盛り付けられたトッピング。
鶏清湯スープは柔らかい醤油ダレと合わせてあり、ビシッとしているわけではなく、さりとてしみじみ美味しいわけではなく、「何パターンか試して様子を見る」的に感じますが、先ずはこれでも十分美味しいですね。
三河屋製麺の中太麺、つけ麺は中太麺として使い分けていて、かなりレベルは高いとは思いますが、もう少し硬め仕上げが個人的には好みです。
みっしりした美味しさの肩ロースチャーシューが三枚、柚を効かせた挽肉餡のワンタンが三つ、穂先メンマは細めで色が濃い、薬味ネギ。
スルッと食べてご馳走様でした。
「八房って南総里見八犬伝の犬の名前ですか?」と尋ねると、経営会社のトレードマークである蛸に由来するとのこと。
仕事が早く終わったので、急ぎ元祖旨辛系タンメン荒木屋@蒲田(大田区西蒲田)(ホームページ)へ。
営業時間が11:00-15:30 18:00-19:30に変わってしまったので、残業していると間に合いません。
着いてみると外待ち二人、まだ暖簾は仕舞われていないので、間に合いました。
程なくして案内されて店内へ、コートをハンガーに掛けて席に着くと、「ふらわさん、ビールですね」と出して下さり、恐縮してしまいます。
してしまいますが、ビールに罪はなく、今夜は蒲田で一人お疲れ様会♪
付き出しは茹でモヤシに辛子麻婆を乗せた逸品、ビールに合いすぎてもう一本飲みたくなりますが、営業終了時間が迫っています。
五目味噌タンメン(麺半分)950円、チャーシュー一枚100円。
日本最高ならば世界最高のタンメンとして、自分の心の中に輝き続ける料理、未だ健在。
料理である以上は常に変化し、進化していくのが常、その過程に自分の味覚が付いていかないことに気がつかずに「味が落ちた」とは笑止千万。
煮込み野菜にはキャベツの芯がゴロリ、しかしして豚バラ肉は解凍したての生肉で柔らかい、スープは辛さと味噌の味のバランスが合焦。
サッポロ製麺の中細麺、ラーメンである以上は麺が必要ですが、その麺はこの麺でなくてはならない。
チャーシューはラーメン二郎のブタに匹敵する味と厚み、しかしして、あくまでも「匹敵」であり、超えてはいません。
スルッと食べてご馳走様でした。
2017年03月08日
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河津桜でしょうか、これからソメイヨシノの
満開も見られるというなんともうらやましい環境ですね。
五目味噌タンメンの久々の登場はやはりうれしいです。
ふらわさんも○○顔で何かを救ってください。
ところでふらわさん、荒木屋に恨みでもあるのですか?
・煮込み野菜にはキャベツの芯がゴロリ
・しかしして豚バラ肉は解凍したての生肉で柔らかい、
・しかしして、あくまでも「匹敵」であり、超えてはいません。
自宅ではなく近所です。毎年綺麗に咲きます。
五目味噌タンメン、久しぶりに食べられて美味しかったです。