厚切りチャーシューを香ばしく焼き上げパンに挟んでいただきます。
昨日の節約弁当ランチは厚切りチャーシューステーキバーガー弁当でした。
厚切りチャーシューステーキ100円、千切りキャベツ4円、パクチーコーンオムレツ30円、人参ピクルス2円、MCTオイル食パン11円の合計147円。ワンコインランチと比較して353円節約できる栄養豊富で安価なパパ手作り節約ランチ弁当です。
- チャーシューを焼くことで香ばしさUP!
- 甘辛味にマヨネーズ、パンで挟めば照り焼きチキンバーガー的な味。
- コーンオムレツにパクチーの香りが新鮮。
- 冷凍保存&作り置きOKなので忙しい朝でも詰めるだけで完成です。
それでは、簡単な材料と作り方をご紹介します。
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厚切りチャーシューステーキバーガー弁当の作り方
特売の豚肉を煮豚にしてストック。厚切りにカットしてこんがり焼いてチャーシューステーキにしました。それをサンドイッチにしながら食べるという他では売ってない門外不出・唯一無二のお弁当ですw
- 厚切りチャーシューステーキ2枚
- 千切りキャベツとマヨネーズ
- パクチーコーンオムレツ
- 人参ピクルス
- MCTオイル食パン 8枚切り2枚
お弁当箱は工房アイザワ。紹介記事:【工房アイザワ弁当箱おすすめ】レトロなデザイン、ステンレスで丈夫、気密性高くて使いやすいよ
厚切りチャーシューステーキの簡単レシピ
1食分で100円。魯肉飯の汁で作った煮豚を香ばしく焼いて、タレを煮絡めました。
材料(2食分)
- 厚切りチャーシュー 4枚 200円
- タレ:魯肉飯の汁 大さじ4 又は、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、水大さじ1、砂糖大さじ1/2でもOK。
作り方
- 5mmにカットした厚切りチャーシューをフライパンで両面香ばしく焼きます。
- タレを加え、汁気が無くなるまで煮絡めたら完成。
チャーシューから作りたい場合はこちら
- 魯肉飯の汁に豚肉を入れて圧力鍋で20分加圧
- 冷めたら完成。
糸を取って、薄切りにしてチャーシュ麺。細切りにしてネギチャーシューでおつまみに。端っこは細かくきって炒飯に。冷凍保存もOKなので重宝します。
煮豚用の肉は糸でまいた状態で売ってます。100g98円。30%OFFなのでさらに安いw
チャーシューを作るの面倒?買うならこちら。
スーパーでも売ってますし、好みのお店があればそちらでも。価格は相場的に下記チャーシューでチェックしておくといいかも。Amazon1位のお店のやつです。いい照りw
パクチーコーンオムレツの簡単レシピ
1食分30円。パクチーはフレッシュな状態の葉っぱをのせただけ。根っこがあれば一緒に炒めるとよりいい香り。
材料(4食分)
- 玉子 4個 80円 ※牛乳とよく混ぜる
- 牛乳 50ml 8円
- 冷凍コーン 50g 20円
- パクチー 少量 10円
- 塩 少々
- 油 大さじ1
作り方
- フライパンに油を熱し、コーンを炒め、塩少々で味付けします。
- コーンに焦げ目がついたら玉子+牛乳をといたものを回し入れて混ぜながら炒め合わせたら完成。お好みでパクチーをのせてください。
お好みでコショウ、バターで風味つけても美味。
自家製ピクルスの簡単レシピ
今回いれた量で2円程度。外で頼めなくなるコスパ良い自家製ピクルス。
材料
- 酢 100ml
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 野菜(今回は人参)
作り方
- お酢、塩、砂糖をよく混ぜる
- カットした野菜を漬ければ完成
1時間でも浅漬け風に美味しく、3日もしたらしっかり漬かります。一週間は保存OK。味付けにはお好みでコショウやハーブも入れると個性でて楽しいですよ。
定番の自家製ピクルスレシピはこちら
MCTオイル食パンの簡単レシピ
1人前8枚切り2枚で11円、ホームベーカリーで自動調理OKな簡単で美味しいMCTオイル入りのオリジナルパンレシピ。パリッと焼けた美味しいフランスパン風です。
材料(4食分)
- 中力粉 250g 25円 ※強力粉+薄力粉、準強力粉、強力粉だけでもOK
ニップンたけはドン・キホーテ銀座本館で1kg98円で買える最安の粉。手打ちうどんだけじゃなくパンも美味しい。 - 塩 5g
- 砂糖 13g
- イースト 1.4g
- 水 180ml
- MCTオイル 5ml 18円
作り方
- 材料をホームベーカリーにセットして「フランスパンモード」で焼けば完成
※フランスパンモードが無い場合はイーストを倍量(2.8g)に増やして食パンモードで焼いてもOKです。
↓焼き立てもいい香り。30分ぐらい落ち着かせると切りやすいです。外はパリパリ、中もっちり系。
MCTオイルってなに?
MCTオイルに含まれる中鎖脂肪酸は体脂肪に蓄積されにくく、エネルギーになりやすいから痩せるんだそうです。
ほんとかよ?って事で私もバターコーヒーや今日のお弁当の様に活用して実験中ですw
本気でやればめちゃ痩せます。でも危険なのでご注意あれ。
厚切りチャーシューステーキバーガー弁当レビュー
- コスト節約:★★★★☆ 食材費147円(厚切りチャーシューステーキ100円、千切りキャベツ4円、パクチーコーンオムレツ30円、人参ピクルス2円、MCTオイル食パン11円の合計147円。ワンコインランチと比較して353円節約)※コストは食材の材料費をベースに算出
- 美味しさ:★★★★☆ 甘辛味+マヨネーズがたまらん(*´ω`*)
- ヘルシーさ:★★★★☆ 野菜もお肉も卵もたっぷり食べられます。
- 簡単さ:★★★☆☆ 特に難しい技術は不要です。
- 調理スピード:★★★☆☆ 一から作っても30分以内。作り置きしておけば詰めるだけ。
厚切りチャーシューステーキバーガー弁当のうんまい!ポイント
パンに挟んでバーガー風にして頂きました。
- 甘辛く香ばしい厚切りチャーシューが噛みごたえ抜群でマヨネーズと相性ぴったり。
- 千切りキャベツにカリッと食感のパン(耳派)、パクチーの風味もぴったりマッチ。
- ピクルスが食感と味の良いアクセントに。
厚切りチャーシュ×マヨ=うんまい!
↑えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ 漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴
離乳食完了期弁当紹介コーナー
- 鮭ご飯
- 豆腐とわかめの和風あんかけ
- さつまいもミルク煮
- ミルクプリン
明日の予告~鶏のパリパリ揚げ弁当~
鶏もも肉をパリパリに素揚げして塩・黒胡椒・山椒でスパイシーに味付けした鶏のパリパリ揚げがメインのお弁当です。素揚げなので意外とさっぱり食べられます。
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この詳細は明日アップ予定です。ご興味ありましたらTwitterフォロー・メルマガ購読・はてな読者登録・クッキングパパのアニメを観てお待ちくださいね。(非公開情報やダウンロードコンテンツはこちらの専用ページでご確認ください。)
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このブログを書いてる人については50kg痩せた後の実録!も読んでね。