食材探検 おかわり!にっぽん「セロリ~静岡・浜松市~」
2017年3月8日(水) 19時30分~20時00分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
<前の放送
2017年3月8日(水)
次の放送>
最終更新日:2017年3月1日(水) 12時10分
原産地の地中海沿岸では香味野菜として使われる“セロリ”。爽やかな香りが心身の健康に役立つと人気。大産地の静岡県浜松市から栄養を丸ごと食べるヘルシー料理術を紹介
番組内容
シャキッとした食感が楽しい“セロリ”。日本ではもっぱらサラダだが、原産地の地中海沿岸では「ブーケガルニ(香味野菜)」として煮込み肉やスープの風味付けに欠かせない野菜で、爽やかな香りが心身の健康に役立つと人気。岡崎朋美さんが大河ドラマ「おんな城主直虎」の舞台、セロリ産地の静岡県浜松市を訪ね、高血圧予防のカリウムや血栓予防のピラジン、βカロテンやビタミンCが豊富なセロリを葉まで食べつくす料理術を紹介。
出演者
- リポーター
- 岡崎朋美,
- 出演
- 管理栄養士…木下あおい,
- 語り
- 平泉成
その他
<前の放送
2017年3月8日(水)
次の放送>